Кулич для пасхи

Это самый признанный рецепт среди многих кулинарных сайтов. Его воздушный и нежный вкус - главное достинство.

Ингредиенты:

1 яйцо

150 г стакан сахара

2 ч ложки ванильного сахара

¼ стакана сметаны

¾ стакана молока

100 г растопленного сливочного масла

½ стакана муки

½ ч ложки соли

½ ч ложки разрыхлителя

¼ ч ложки соды

Приготовление:

Смешиваем в тарелке сахар, ванильный сахар, яйцо. После чего добавляем сметану и перемешиваем.

Влить молоко и перемешать.

Добавить растопленное масло и хорошо перемешать. В другой миске смешать: муку, разрыхлитель, соду, соль.

Через сито ввести сухую смесь в молочно-сахарную, быстро перемешать. Получается тесто консистенции сметаны. Дать тесту «отдохнуть» 15 минут. Духовку включить разогреваться.

Формы для куличей смазать тонким слоем масла, бока обсыпать мукой, излишки стряхнуть.

На дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Вмешать наполнитель.

Если будете добавлять изюм, курагу и т. п., то обязательно промойте, обсушите и обваляйте сухофрукты в муке.

Заполнить формы тестом не более чем на ⅔. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до «сухой палочки». Время выпечки зависит от размера кулича. Если большой, то 40-50 минут, если маленький или средний, то 20-30 минут. Если ваш кулич достаточно подрумянился сверху, а внутри ещё не пропекся, накройте форму фольгой и выпекайте кулич ещё 5-10 минут до готовности.

Готовые куличи вынуть из формочек, охладить, полить глазурью, украсить по своему желанию и убрать в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.

Рецепт глазури: Смешать 100 г просеянной сахарной пудры с соком лимона/апельсина/клубничным пюре/и т. п. до нужной консистенции. Приятного аппетита!