Традиционный пасхальный кулич

06.04.2018

Что нам понадобится:

1 кг муки
500 мл теплого молока
300 г сахара
200 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей
6 яиц
2/3 стакана изюма
1 щепотка соли

Традиционный пасхальный кулич: как готовить

1. Подогреть молоко, но не кипятить его. Налить теплое молоко в глубокую посудину, растворить в нем дрожжи. Добавить к ним примерно 500 грамм муки, хорошенько перемешать. Накрыть посудину полотенцем или пищевой пленкой, убрать на 30 минут в теплое место. Опара должна подняться.
2. Отделить белки (их нужно взбить) от желтков. Размягчить сливочное масло.
3. Желтки перемешать с сахаром, после чего добавить их в опару (которая уже поднялась), бросить туда щепотку соли и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо вымесить. Затем постепенно добавить белки, продолжая вымешивать тесто.
4. Туда же постепенно добавить оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто. Накрыть его, убрав в теплое место на 60 минут – тесто должно взойти, став больше в два раза.
5. Пока есть время, нужно сделать заготовки изюма. Промыть его и залить кипятком на 20 минут. Когда тесто взойдет, добавить туда изюм и перемешать.
6. Подготовить формы для выпечки – смазать их сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Разлить тесто по формам, заполняя их не до конца, чтобы при выпекании куличи могли подняться. Оставить их на 15 минут. Затем смазать верхушку яичным желтком.
7. Поставить тесто в формах для выпекания в разогретую до 180 градусов на 45-60 минут.