Основные правила успешного кормления грудью.

Добрый день дорогой читатель!

Напишу немного об этой, уже со всех сторон изученной темы со своей колокольни. ГВ или грудное вскармливание, для тех, кто еще не очень разбирается в мамских аббревиатурах. На протяжении всей беременности я не задумывалась о ГВ, так как четко понимала, я буду кормить сама и даже не было никаких сомнений. Поэтому когда я в первый раз начала кормить ребенка, или можно сказать пытаться кормить утром после родов, я тоже была абсолютно спокойна, все как то сложилось интуитивно.

Конечно мой опыт был не таким прям сказочным. После того как пришло молоко, уже дома, я столкнулась и с застоями и с лактостазом. Сказать что это ад, наверно ничего не сказать. Так как было легче родить еще раз. Но благодаря моей маме, которая вскормила троих детей, я справилась без привлечения консультантов по ГВ. Но хочу сказать, что если у вас нет такой мамы, которая вам все расскажет и подскажет, то не ждите, обращайтесь за помощью.

Основные правила на мой взгляд успешного кормления:

- Частое прикладывания малыша. Стимулирует выработку молоко.

- Обильное питье теплой жидкости способствует приливу, поэтому если у вас сильные приливы ограничьте питье, и наоборот, если вам кажется, что молока не достаточно, то выпейте что-нибудь теплого за 30 минут до кормления и молочко прибудет. Уточню, пить можно любую теплу жидкость, чай, воду, компот, и добавление сгущенки, молока, сахара, и тд. и тп. не сделает ваше молоко жирнее и больше. Только теплая жидкость.

- Удобное белье! Обязательно, обратите внимание на свое белье. Оно должно быть без швов, мягким, ничего не давить и не болтаться.

- Совместный сон! Совместный сон способствует установлению лактации, так как вы будете кормить ночью по требованию. Я боялась спать первые пару месяцев с ребенком, поэтому она была в нашей кровати, но в переносной люльке с бортами. Я кормила ее и укладывала обратно в люльку. Не засыпайте с ребенком это не безопасно!!! Если вы очень устаете то подключайте помощь (муж, мама, свекровь, да кто угодно), никогда не считайте, что вы сможете справиться со всем. Когда у вас накопится хроническая усталость, вы можете навредить не только себе но и малышу! Спите днем! Спит малыш, спите и вы, первое время это просто спасение.

- Кормление по требованию. Кто-то вводит сразу режим, кто то ориентируется на малыша. Лично я считаю, что первые три месяца это еще слишком рано для режимов. Даже если вы не будете заниматься этим вопросом, ребенок сам выстроит режим. Когда малыш был внутри вас, он ел и спал когда хотел, и роды для него, после той прекрасной беззаботной жизни в утробе тоже оказались огромным стрессом. Поэтому, это нормально, что малыш захочет находиться при маме постоянно, дайте это ему. Любите его, носите на руках, тактильный контакт очень важен для психологического развития ребенка. И вы сами увидите, что меняетесь, а рядом с малышом может, и депрессия послеродовая пройдет незаметно.

- Питание мамы. Мамочка должна питаться полноценно. Конечно, первый месяц стоит ограничить себя и питаться немного диетически, но не затягивайте. Я со второго месяца начала потихоньку добавлять в свой рацион разнообразные овощи и фрукты. К трем месяцам я уже ела все, даже капусту. После ввода продукта в свой рацион наблюдайте за ребенком. Например, я съела немного борща, и моя дочь капризничала, я поняла, что для капусты не время и ввела ее через 2-3 недели, и все было отлично. Вот по такому принципу я ввела все продукты в свой рацион. Есть детки, у которых сильно выраженная реакция, на определенные продукты и врачи просят придерживаться диеты. Все индивидуально. Ориентируйтесь на своего ребенка.

-Душевное/психологическое спокойствие. Если вы нервничаете, отдайте ребенка на 10-15 минут папе или бабушке. Не нервничайте во время кормления. Психологическое состояние очень сильно отражается и на малыше и на молоке. Как говорят некоторые специалисты по гв, «молоко в голове у мамы»!

- Наличие капусты дома, как бы не смешно звучало, это реально работает во время застоя на 1000%. Я тоже в свое время смеялась над капустой (наверно за это карма меня настигла). Когда мама предложила мне попробовать этот бабушкин метод, и приложить капусту на место застоя молока, я в тот момент рыдая от боли готова была и кирпич приложить. Но, о Боги, спустя 1,5 часа малышка смогла все рассосать без проблем. Можно еще попробовать массаж с маслом, теплый душ, молокоотсос. Но капусте я отдаю первое место. Если вовремя распознать застой, то можно обойтись и без капусты.

Наверно, это основные пункты для успешного кормления на мой взгляд. По поводу продолжительности, не буду цитировать ВОЗ, а скажу как считаю я, ГВ должно быть в радость маме. Я сама все еще кормлю, уже 1,7 месяцев и мы уже начали мягкое отлучение. По окончанию кормления напишу об этом статью.

Рекомендации: обязательно имейте в своей аптечке крем «Пурелан 100», он поможет вам в случае образования трещин и Траумель С для снятия боли при застое.

Если вам понравилась моя статья, поддержите меня Лайком и подпишитесь на мой канал!

Надеюсь, она была вам полезна. Ваша Анна Курбанова