Злобные дебилы Макаревича

20 March 2018

Кто же тут оборзел?

Когда ты кем-то недоволен - можно назвать его дураком. А можно сказать "Ты ведёшь себя как дурак". Почувствуйте разницу. В первом случае - клеймо, а во втором ты как бы говоришь "Ты нормальный парень, но сбился с пути".

А дальше всё зависит от оппонента. Сможет он ощутить и понять эту тонкую разницу - задумается. Не сможет - получишь в бубен.

Фраза Макаревича звучала так: (иногда ему кажется, будто в России) «открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов». И скажите мне, нет ли у вас такого ощущения, когда, скажем, открываешь комментарии к какой-нибудь щепетильной новости?

Но самое интересное началось дальше - когда появились обиженные. Вот мы с вами не приняли на свой счёт его слова. Я ж знаю, что я не злобный и не совсем уж дибил. А вот кто-то принял. Кого-то реально задело. Почему? Видимо, потому что дибилы. И они полезли отвечать. Ну, потому что злобные, разумеется. Это всё равно как крикнуть в толпе "Андрей" - сразу увидишь кто тут Андреи по обернувшимся лицам.

Такая же ситуация была с Серебряковым, который настолько точно сформулировал национальную идею, что у тех, кто жил по ней, но называл как-то по другому аж засвербило.

И хуже всего здесь те, кто говорят "Езжай туда-то, если тебе здесь не нравится". Это как говорить человеку, опечаленному болезнью мамы "Заткнись и найди себе другую маму".

Другой мамы нет, надо лечить ту, что есть.