Калининград, часть 1 — первые впечатления

Давненько хотелось побывать в самой западной части России, но все как-то не было времени. Обычно во время майского отпуска мы торчали на даче. Но в прошлом году в Москве первая половина мая выдалась на редкость поганой — то снег выпадет, то опять снег выпадет, то температура ниже нуля опустится… В общем, шел седьмой месяц зимы. Соответственно, в такую мерзопакостную погоду на даче делать нечего, так что стали думать, как провести отпуск. И тут мне в инете случайно попался пост человека, который поделился впечатлениями от поездки в Калининград. Так что проблема с выбором места проведения отпуска быстренько разрешилась и 11 мая мы приземлились в аэропорту Храброво.

История Калининграда начинается с Кёнигсбергского замка, который отгрохал Тевтонский орден в середине 13 века на месте слияния двух рукавов реки Прегель (по-русски Преголя). Вот, кстати, и она.

Во время Второй мировой войны авиация союзников совершала массированные бомбардировки города, практически полностью уничтожив исторический центр и не уничтожив ни одного военного объекта (тут, как я погляжу, у англосаксов редкостная стабильность — спустя три четверти века они тоже, вместо военных объектов, попадают по школам, больницам, свадьбам и экскаваторам). Замок, конечно же, пострадал от бомбардировок, но не так, чтобы очень. Однако, по решению первого секретаря Калининградского обкома КПСС Николая Коновалова, в 1967 году развалины замка были взорваны. Так что теперь на этом месте располагается мини-парк и недостроенный Дом Советов, считающийся главным долгостроем города (начали строить в 1970 году).

Кстати, ходят разговоры о восстановлении замка. Правда, перед этим археологи должны раскопать подвалы и фундамент уничтоженного строения, поскольку замок был последним известным местом, в котором находилась Янтарная комната и есть некоторые подозрения, что она там находится и по сей день. Но для того, чтобы начать копать, нужно финансирование, а для его получения нужен план раскопок, который археологи не могут составить, поскольку не знают, где и что копать.

Так, вернемся к истории. Постепенно возле замка Кёнигсберг возникло поселение, получившее одноименное название и со временем превратившееся в город, окруженный крепостными стенами. Стены до наших дней почти не дожили (сохранились только отдельные фрагменты), а вот ворота, служившие также фортами, и прочие оборонительные сооружения, вполне себе живы.

Всего в Калининграде семь сохранившихся ворот, в которых зачастую находятся различные музеи.

Различные бастионы с редюитами тоже вполне хорошо себя чувствуют и используются в хозяйстве.

Архитектура в городе своеобразная. Можно встретить здания немецкой постройки…

…советской…

…и постсоветской.

Иногда попадаются все три варианта в одном месте — довоенная трехэтажка, пятиэтажная хрущевка и девятиэтажная новостройка.

Вообще, в Калининграде довольно много различных функционирующих объектов, которым лет по 100-150. К примеру, в порту есть здания позапрошлого века и немецкий кран 1922 года выпуска, насколько я помню.

Или, скажем, железнодорожный вокзал, построенный до войны.

А вот кёнигсбергская биржа 1875 года постройки. Правда, теперь в этом здании находится Областной центр культуры молодёжи.

Про всякие старые католические храмы вообще не говорю.

Кстати, все эти кирхи сейчас используются в качестве православных храмов, либо как музеи.

Понятное дело, что в городе множество памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

Впрочем, есть и памятники другой тематики. Чему посвящен памятник с двумя бодающимися зубрами, я так и не понял.

А еще в Калининграде ходит узкоколейный трамвай. Ширина колеи — один метр. В остальной России в полтора раза больше.

Хотя, как я заметил, от трамваев там активно избавляются. Видел много заброшенных путей, наблюдал демонтаж рельсов.

Довольно часто попадаются такие деревья.

С женой долго гадали, что за птицы вьют такие здоровые круглые гнезда? К консенсусу не пришли, так что пришлось лезть в Гугл. Оказалось, что это омела — растение-паразит в виде круглого куста, которое живет на деревьях. Омелу я видел в парочке квестов под DOS, с соответствующей графикой 25-летней давности, поэтому ее не опознал.

Еще нас весьма удивило большое количество заведений, продающих шаурму. Причем, заведения сетевые. Кроме собственно шаурмы (пара сетей называет ее на питерский манер — шавермой) там подают кебабы, фалафель и прочий хумус. Прям почувствуй себя в Израиле. Только, к счастью, не так жарко. Хотя, за эти несколько дней, проведенных в Калининграде, умудрились слегка загореть. Впрочем, ничего удивительного, поскольку практически всегда передвигались пешком — средний километраж 20-25 км в день.

Продолжение следует…