Калининград, часть 5 — Музей Мирового океана, экспозиция «Глубина»

Данная экспозиция, как можно догадаться по названию, посвящена изучению глубин Мирового океана и на ней представлено всяческое оборудование для глубоководных исследований. Заодно там разместили крупнейший в России скелет кашалота длиной 15 метров, найденный в районе Балтийской косы.

Подвесили его так ловко, что он в кадр целиком не влезал ни с какого ракурса. Надо будет «широкоугольник» или «рыбий глаз» для телефона прикупить на такие случаи.

Ну а дальше выставлены экспонаты, показывающие развитие техники для исследования океана. Вот, к примеру, первый водолаз.

А что, вполне бюджетненько так. Ведро на башку и за борт.

А это более продвинутый водолазный костюм, изобретенный в XIX веке. Впрочем, используется, без особых изменений, и в наше время.

Барокамера для тренировки водолазов.

Подводный буксируемый аппарат «Тетис».

На заре подводных исследований океанские глубины изучали с помощью батисфер — это такая круглая железная штука, в которую помещали человека и опускали под воду, где этот человек смотрел через иллюминаторы, фоткал всякое интересное и записывал умные мысли в блокнотик. Но у этого типа аппаратов был большой недостаток — их нельзя было перемещать по горизонтали над дном моря, поскольку возникал риск обрыва троса, которым батисфера была прицеплена к кораблю, с которого ее, собственно, под воду и опускали. А в этом случае с аппаратом и сидящим внутри него исследователем можно было попрощаться навсегда, т.к. батисфера тяжелей воды и сама не всплывет. Так что на смену батисферам пришли аппараты типа Тетиса, которые легче воды и их можно без проблем буксировать под водой. Предвидя вопрос «а как же они погружались, если они легче воды?», объясняю — передние крылья у аппарата имеют отрицательный угол наклона, поэтому, при движении вперед, Тетис начинает уходить вглубь воды. При остановке буксировочного судна аппарат всплывает на поверхность. Ну а расположенным сзади рулем глубины можно регулировать скорость погружения/всплытия.

Ну а это известный на весь мир глубоководный обитаемый аппарат «Мир», один из двух выпущенных.

«Мир-2» продолжает работы по изучению глубин Мирового океана. Впрочем, «Мир-1» находится в работоспособном состоянии и в любой момент может отправиться в очередную экспедицию. Кстати, для того, чтобы разместить аппарат в здании музея, пришлось заливать специальные промышленные полы с высокой прочностью, поскольку весит Мир почти 19 тонн. Кроме того, пришлось делать специальный дверной проём 4х4 метра, через который можно выкатывать и закатывать аппарат в помещение.

В отличии от Тетиса, Мир является полностью автономным аппаратом со своими двигателями, источниками питания и системами жизнеобеспечения и может погружаться на глубину до 6.5 км.

Оба Мира известны не только своими научными экспедициями, но еще и тем, что принимали участие в съемках нескольких фильмов, среди которых «Титаник», «Призраки бездны: Титаник», «Экспедиция Бисмарк» и еще несколько менее известных.

Зачем-то там еще выставлен спускаемый аппарат космического корабля «Союз».

Относится он к экспозиции, представленной на судне «Космонавт Виктор Пацаев», но, судя по всему, там аппарат негде разместить, поэтому поставили тут.

Продолжение следует…