Карри из курицы с фасолью

Давненько у нас не было азиатской кухни, все мальтийские блюда в последнее время. В общем, захотелось остренького, да и запас специй я недавно пополнил и расширил. Так что сейчас изобразим тайское блюдо с некоторым индийским оттенком (поскольку карри более распространено в индийской кухне), которое весьма элементарно готовится (как и большинство блюд паназиатской кухни) и, как обычно, довольно быстро (20 минут непосредственно приготовление, плюс предварительная подготовка ингредиентов).

Нам понадобятся следующие продукты:

Куриное филе — 600 гр

Картофель — 3 картофелины среднего размера

Морковь — 1 штука

Зеленая стручковая фасоль — 100 гр

Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл)

Орехи (кешью или арахис) — 100 гр

Пальмовый сахар (можно заменить обычным) — 10 гр

Основа для желтого карри* — 50 гр

Рыбный соус — 1 ст.л.

Сок лайма — 1 ст.л.

* В общем-то, основы для всяких карри не являются какой-то редкостью и их можно купить в сетевых магазинах, скажем, в Ашане. Но если вдруг не удалось купить готовую пасту, то можно сделать самопальный аналог. Для этого берем по весу 2 части чеснока, 2 части лука шалота, 2 части растительного масла, по одной части порошка карри, молотого чили и соли. Все это закидываем в блендер и получаем необходимую нам пасту.

Курицу нарезаем небольшими кусочками, морковь кружочками, картофель тоже (ну или эллипсоидами — как получится).

Берем подходящую посудину — кастрюлю, глубокую сковородку или вок. Я выбрал последний вариант. Заливаем туда половину банки кокосового молока и нагреваем. Закидываем туда же пасту карри и растворяем в молоке.

Как только молоко закипело, кладем в вок курицу, доводим до кипения и тушим на среднем огне 5 минут.

Добавляем морковь, картофель и остатки кокосового молока.

Все это дело перемешиваем так, чтобы все ингредиенты находились под поверхностью жидкости. После закипания тушим на среднем огне до готовности картофеля (где-то минут 10).

Добавляем фасоль.

Снова перемешиваем, все бы все было покрыто молоком и тушим еще пару минут, после чего добавляем сахар (пальмовый лучше предварительно измельчить в ступке, чтобы быстрее растворился) и орехи.

Перемешиваем до полного растворения сахара. Выключаем плиту, добавляем сок лайма и рыбный соус. Еще раз перемешиваем. Готово. Можно украсить кинзой или красным перцем. Второй вариант мне ближе.

Подавать рекомендуют с рисом или пресными лепешками.

Приятного!