Коломна, часть 2 — Кремль

Если полистать какой-нибудь буклет для туристов или почитать статью, посвященную Коломне, на сайтах турфирм, то там обязательно попадется призыв посетить Коломенский Кремль, поскольку он один из самых красивых в России и очень хорошо сохранился. И обязательно проиллюстрируют это утверждение примерно такой фоткой.

Да, симпатичный, да, в хорошем состоянии. Если судить по этой фотографии. Но на самом деле все не совсем так. Даже, я бы сказал, совсем не так. От Кремля (в качестве оборонительного сооружения) осталась пара фрагментов стен…

…и семь башен из шестнадцати.

Вообще, первоначально Коломенский Кремль был деревянным, поэтому граждане из Золотой Орды и Крымского ханства, любившие посещать Москву и по пути проезжавшие через Коломну, периодически (видимо, из-за неосторожного обращения с огнем) сжигали сие сооружение вместе со всем городом. Раза после десятого местным жителям это дело надоело и они решили соорудить Кремль из негорючих материалов, что и осуществили в 1531 году. По площади данное укрепление было немного меньше Московского Кремля, а по высоте стен превосходило его.

К середине XVII века границы государства отодвинулись от Коломны и город перестал быть военно-оборонным, так что Кремль, в качестве оборонительного сооружения, стал не нужен. Поэтому местные жители стали разбирать его на кирпичи для строительства гражданских зданий (кстати, встретился один дом, сделанный не из отдельных кирпичей, а прямо из цельных кусков Кремлевской стены, не знаю, как уж их умудрились допереть). В 1826 году Николай I спохватился и издал указ, запрещающий разрушать Кремль, но, как видите, он немножко опоздал, поскольку большую часть уже разобрали.

В общем, стены и башни Кремля — это не самое интересное, поскольку обойти все это можно за полчаса, а при достаточном везении можно еще и забраться на стену, изображенную на первом фото (туда периодически пускают туристов).

А вот любителям различных религиозных заведений есть где развернуться — там что-то около десятка церквей и монастырей.

Но еще больше там всяких музеев. Особой популярностью пользуются Музей калача и два Музея пастилы. Туда нельзя просто так вот взять и придти — надо предварительно записываться. Очень много желающих.

Продолжение следует…