Литовский холодный борщ

На выходных в Москву ненадолго заглянула теплая погода, в связи с чем было решено приготовить что-то освежительно-прохладительное, какой-нибудь холодный суп. Окрошка, конечно, дело хорошее, но хочется же и разнообразия. В качестве альтернативы я решил приготовить блюдо прибалтийской кухни (похожий суп, с небольшими отличиями, есть и в Латвии, и в Эстонии).

Для приготовления нам понадобится:

Свекла маринованная* — 200 гр

Огурцы — 200 гр

Яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера)

Кефир (жирность не менее 2.5%) — 0.5 л

Сметана — 150-200 гр (в зависимости от жирности)

Зеленый лук — пучок

Укроп — пучок

Соль — по вкусу

*Маринованную свеклу можно иногда встретить в магазинах, но лучше приготовить самому. Для начала свеклу отвариваем. Можно старым дедовским способом — в кастрюле, а можно продвинутым — в микроволновке. Для приготовления по второму варианту — моем корнеплоды, укладываем их в полиэтиленовый пакет, который потом завязываем, делаем в нем ножом дырку длиной сантиметра полтора, закидываем в микроволновку и готовим 10 минут при мощности 800 Вт. Проверяем на готовность ножом или вилкой. Если не готово, то включаем микроволновку еще на пару минут. Главное — не перестараться, а то вместо вареной свеклы получится запеченная.

Пока свекла варится, готовим маринад. Для этого в кастрюльку заливаем 250 мл воды, 100 мл уксуса 9%, добавляем 4 гр соли, 20 гр сахара, несколько штучек лаврового листа, три гвоздики и половину чайной ложки черного перца горошком. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы не испарялось.

Вареную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Перемещаем в какую-нибудь емкость и заливаем маринадом.

Мариноваться свекла должна не менее двух часов, но не более суток (когда остынет, лучше убрать в холодильник). Я это дело сделал накануне вечером, так что за ночь свекла отлично промариновалась.

Ну а теперь займемся приготовлением собственно борща.

Лук с укропом мелко рубим, перекладываем в какую-нибудь мисочку, добавляем соли по вкусу и слегка растираем при помощи ложки, чтобы зелень дала сок.

Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

Яйца варим, остужаем, чистим и отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке.

Желтки кладем в мисочку, добавляем туда сметану и тщательно растираем при помощи ложки до образования однородной массы.

Со свеклы сливаем маринад, попутно пытаясь выловить все его твердые ингредиенты, типа перца, гвоздики и лавра. Саму свеклу закидываем в кастрюлю. Туда же добавляем огурцы, зелень, яичные белки, и смесь сметаны с желтками.

Хорошенько перемешиваем и добавляем кефир.

Если консистенция супа получилась очень густой (а, скорее всего, так оно и будет), то добавляем некоторое количество холодной кипяченой воды. Заодно и досаливаем по вкусу. Убираем в холодильник, чтобы борщ остыл.

Подавать это блюдо положено с горячей картошкой, сваренной в мундире (и очищенной, разумеется), чтобы кушать вприкуску. Но, поскольку у нас часа через три намечались шашлыки, то мы решили особо не наедаться и обойтись без картошки. Впрочем, и так получилось очень вкусно.

Приятного!