Немного Золотого кольца

В начале ноября выходные в России выдались трехдневными, из-за попадания Дня народного единства на субботу и, соответственно, переноса его на понедельник. Так что мы решили воспользоваться случаем и посетить три города из Золотого кольца, прокатившись по маршруту Углич — Мышкин — Ростов (не тот, который на Дону, а Великий).

Выехать решили в пятницу после работы, чтобы переночевать в Угличе, днем посмотреть достопримечательности, вечером уехать в Мышкин и так далее. В общем-то, от Москвы до Углича 240 км, так что доехать можно за три часа. Теоретически. А на практике мы выехали в начале седьмого, а прибыли в гостиницу в половине двенадцатого. Т.е. ехали больше пяти часов, два из которых ушло на первые 15 километров пути — Ярославка, как всегда, колом стоит. К счастью, мы с нее вскоре свернули на второстепенные дороги. Правда, они в таком состоянии… Плюс ночь… Да еще и плотный снег пошел… Экстрим, короче. Но ничего, добрались, заселились, переночевали и на следующий день пошли смотреть, чего есть интересного в Угличе. Интересного, кстати, там весьма много, наверное, больше, чем в остальных двух городах — Кремль, церкви, военные мемориалы, действующая пожарная часть, которой почти 200 лет…

…и много разных музеев. Только на той улице, где расположена гостиница, в которой мы остановились, находятся четыре музея. Правда, заинтересовал нас только один — Музей тюремного искусства. Хотя я знаю пару человек, которые первым делом ломанулись бы в музей рукодельных кукол и прочих теддибиров. Еще понравился Музей мифов. Прикупили там оберег от ДТП и гаишников. Повесили в тачку. Помогает, вроде. :)

Если кто не знает, в Угличе производят широко известные в советское время часы «Чайка». Можно сходить в музей часов, можно купить часы в магазине. Я, кстати, присматривался к часам — одна модель очень понравилась. Правда, это оказались часы Casio. :)

Думаю, все знают, что Углич знаменит еще и сыром. Там даже обычные сорта, типа Российского, гораздо вкуснее, чем у других производителей. Так что мы там прикупили сыра, в том числе и пару крафтовых сортов. Будем попробовать.

Что удивило, так это то, что я не увидел в продаже копченой рыбы. Обычно в любом поселении, расположенном на Волге, массово торгуют рыбой горячего копчения — щукой, судаком, лещом, угрем, сомом и т.д. В том же Мышкине есть целый рынок, где продается такая рыба. А в Угличе почему-то нет. Хотя, возможно, мы просто не нашли.

Кстати, о Мышкине. Находится он километрах в тридцати от Углича, так что добрались до него оперативно и даже успели посетить один из музеев, что нас на следующий день очень выручило.

Не знаю, почему Мышкину присвоили статус города. Это деревня с населением чуть больше пяти тысяч человек. На нашей улице больше народа проживает. Ну и жилые дома, в большинстве своем, деревянные. Исторических достопримечательностей почти нет — пара церквей, да несколько купеческих домов.

А так, все заточено под «мышиный» туризм — Музей мыши, Мышиные палаты, сувениры в виде мышей и т.д. Хотя, это больше на детей рассчитано. Но есть и музеи, интересные взрослым. Есть, опять таки, музей кукол той же самой Ольги Павлычевой, чей музей находится и в Угличе.

В Мышкине мы прикупили копченой рыбы — угря, муксуна и стерлядь. Ну и, разумеется, всяческие сувениры. Жена взяла себе войлочные тапки в виде мышей, под названием «топотушки».

А я взял пивную кружку для коллекции.

Как я уже сказал, один из музеев мы посетили в день приезда, так что на следующий день освободились пораньше и приехали в Ростов засветло. Если бы мы ехали по этой дороге ночью, то, думаю, не доехали бы. Там и днем-то ехать стремно — регулярно попадаются ямы на дороге, при попадании в которые можно лишиться колеса, наледь, на которой тачка норовит уйти в занос при лавировании между ям, туман, сильно ограничивающий видимость… Очень помогла установленная на телефоне программа, которая в один из моментов порекомендовала сбросить скорость до 40 км/ч, поскольку впереди хреновая дорога. Я, конечно же, постебался насчет того, что хуже и так некуда, но потом увидел впереди Тойоту Тундру, которая обогнала нас минут за 10 до этого и которая сейчас ползла со скоростью пешехода, переваливаясь с бока на бок. Подъехав поближе, я таки убедился, что дорога может быть хуже, чем была до этого. Вернее, дорога отсутствовала, можно сказать. Вместо нее было скопление глубоких ямок и высоких кочек. Думаю, что если бы мы туда влетели ночью, на скорости около сотни, то там бы и остались. И фиг там помощь вызовешь, поскольку сотовая связь в том месте отсутствовала в принципе.

Ну ладно, это было лирическое отступление.

Прибыв в Ростов, мы отправились гулять по городу, поскольку осмотреть Кремль мы бы в этот день не успели. Со второй попытки добрались до озера Неро, на берегу которого и расположен город.

Поклонный крест установлен в память о крещении ростовцев в водах озера в 991 году князем Владимиром.

А это символ Ростова, изображенный на его современном гербе.

По большому счету, взрослому человеку в Ростове смотреть практически нечего. Кремль да несколько церквей (для интересующихся религиозными строениями). А вот детям есть где развернуться — Щучий двор, Лукова слобода, Царевна лягушка, Иван Царевич, Подворье Алеши Поповича и мастерская Марьи искусницы и прочее. Так что на следующий день мы прошвырнулись по Кремлю и закупились там же сувенирами из фирменной ростовской чернолощеной керамики, изделия из которой с виду похожи на чугунину.

Ждун-свистулька и пивная кружка.

Путь домой тоже занял пять часов и, как обычно, половину времени мы провели на подступах к Москве.

В следующих постах напишу подробно обо всех местах, где мы побывали.