Переславль-Залесский, часть 9 — Музей радио (окончание)

Спускаемся со второго этажа музея на первый. В одной из комнат располагается коллекция телевизоров, большую часть которых (если не все) составляют телеки советского производства, разных времен и производителей.

В экспозиции есть как самые первые телевизоры, для просмотра которых использовались линзы…

…так и довольно современные (в смысле, конца советского времени).

У нас, кстати, был когда-то такой же Рубин. Капризный ящик, скажу я вам. Но лечился от капризов, как и большинство советской техники, ударом руки. :)

Ну и еще куча телевизоров.

Электроника, как на последней фотке внизу слева, у меня тоже была. Как ни странно, не капризничала, в отличии от Рубина. Видимо потому, что была на транзисторах, а не на лампах. Хотя, фиг знает…

Штуковина для передачи настроечной таблицы.

И сама настроечная таблица.

Вот, кстати, никогда не понимал, как и что по этой таблице надо настраивать. Или это для совсем уж древних телевизоров?

В соседней комнате все для пленочной фотографии.

Фотоувеличитель я сравнительно недавно выкинул. :)

Рядом оборудование для киносъемки и кинопоказа.

А тут всякое военное и космическое радиооборудование.

На первой фотке чудо техники — проволочный магнитофон. Т.е. вместо пленки для записи использовалась тонкая металлическая проволочка, как и в «черных ящиках» предыдущих поколений. Сделан сей аппарат, судя по всему, из чугуния, ибо весит 13 кг при довольно небольших размерах.

Первый советский видеомагнитофон.

Содран, насколько я помню, с какого-то Панасоника. Несмотря на стоимость, составлявшую 1200 рублей, т.е. немного меньше, чем годовая зарплата среднего инженера, был большим дефицитом, и для его покупки приходилось ожидать своей очереди в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Комплектующие от здоровенной ЭВМ.

Символ 90-х.

Хотя, с удивлением узнал, что в некоторых странах пейджерами пользуются до сих пор.

Теплые ламповые радиолампы различных времен и производителей. :)

Что такое антенна и какие они бывают.

Даже и не знал, что для пользования радиоточкой нужны были какие-то разрешения и документы. Или это было только в каких-то лохматых годах?

Вот, собственно, и все, что есть в этом музее. В общем-то, могу порекомендовать к посещению. Хозяин/экскурсовод рассказывает довольно интересно, да и послушать, как звучит старая радиотехника, тоже любопытно.

Окончание следует…