Российская Лапландия, часть 5 — Сафоново, дом-музей Гагарина

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Как я уже писал, в один из дней мы отправились на экскурсию в Североморск. А по пути туда заехали в деревню Сафоново. Она расположена рядом с Североморском и тоже находится в закрытой зоне, куда без пропуска не попасть. Деревушка небольшая — всего пара улиц, но зато там аж три музея. Вернее, два музея и ангар с авиатехникой, относящийся к музею ВВС. Но туда мы заглянем потом, а сейчас прогуляемся по музею Гагарина, благо он небольшой.

Я думаю, что если у кого-то и возник вопрос по поводу того, что Гагарин забыл в этих краях, то после прочтения таблички он был снят. Ну а если конкретно, то Юрий Алексеевич служил в этом полку…

…и летал на истребителе МиГ-15.

Кстати, на одной из модификаций этого самолета Гагарин впоследствии и разбился.

Вообще, на самом деле, Гагарин не имеет никакого отношения к Сафоново, поскольку служил он на военно-воздушной базе в Луостари. Там же и проживал. Но когда в Сафоново построили музей ВВС, то решили, что заодно можно рядом сделать и музей Гагарина. Так что из Луостари перевезли его домик, в котором и разместили экспозицию.

Хочу заметить, что этот небольшой домик был, к тому же, рассчитан на две семьи — видно две входные двери по обеим сторонам от окон. А между окон проходила внутренняя стена, разделяющая дом на две части. В общем, обстановочка была весьма спартанская — скромных размеров комната…

…еще более скромная кухня…

…совершенно некомфортабельный (и это еще мягко выражаясь) туалет, совмещенный с дровником…

…и, так сказать, ванная комната, не сильно превосходящая по комфорту предыдущее заведение.

И вот в таких условиях люди не только жили, а даже, я бы сказал, плодились и размножались — в апреле 1959 года у Юрия и Валентины Гагариных родилась дочь Лена.

Кстати, обстановка в доме не подлинная, поскольку при переезде в Звездный городок Гагарины все барахло раздали соседям. Но по описанию Валентины Гагариной все воссоздали заново.

Основная экспозиция музея весьма скромная — несколько вещей Гагарина, в том числе курсантская гимнастерка…

…несессер, листья магнолии, посаженной Гагариным после полета в космос, его погоны, космическая перчатка и макет мемориала, установленного на месте его гибели.

Ботинки и фуражка Г.С. Шонина.

Это еще один летчик-истребитель, служивший вместе с Гагариным и вместе с ним же зачисленный в первый отряд космонавтов.

Фотографии Гагарина, медаль его имени, сувенирная продукция с ним.

Парашют пилотов МиГ-15.

Как можно заметить, ни разу не похож на парашют, который используют воздушные десантники — у тех он расположен в ранце за спиной. Если бы у летчиков парашют располагался аналогичным образом, то при первой же перегрузке, направленной в сторону спинки кресла, у пилота случился бы перелом позвоночника. Поэтому у летунов парашют располагается под задницей, т.е. они на нем сидят.

Космическая еда разных лет.

Макет космического корабля, на котором Гагарин слетал в космос.

Всякое разное на космическую тематику.

Диплом советской федерации космонавтики, врученный этому музею по поводу 25-летия полета Гагарина в космос.

Вот, пожалуй, и все, что есть в этом музее. В общем-то, в одну небольшую комнату много и не впихнешь.

Продолжение следует…