Тула, часть 2 — Кремль

31.07.2018

Тульский Кремль, являющийся одной из наиболее важных достопримечательностей города, был построен в начале XVI века. В 1503 году Тула вошла в состав Московского княжества и для того, чтобы обезопасить Москву от набегов крымских татар, которые в то время сильно желали воссоединения Крыма с Русью (правда, в составе Крымского ханства) и мзды, было решено построить крепость на пути предполагаемого наступления наиболее вероятного противника. Так что уже в 1509 году в Туле был сооружен дубовый острог. Однако, вскоре князь Василий III решил, что оборонительное сооружение из дерева — это как-то не солидно, да и горит оно очень весело, в случае чего, и поэтому распорядился построить каменную крепость. Так в 1520 году и появился Тульский Кремль.

Попасть в Кремль можно через одну из четырех башен с воротами. В данном случае это башня Ивановских ворот.

Архитекторы, возводившие Тульский Кремль, явно вдохновлялись Московским Кремлем, что заметно по некоторым деталям, например по характерным зубцам на крепостных стенах. Хотя есть версия, что это те же самые архитекторы, которые работали в Москве.

От башни Ивановских ворот к центральной площади идет довольно широкая улица с соответствующим названием.

Это на тротуаре такая штука смонтирована, а не на стене здания, если кто не догадался.

Кстати, зданий на территории Кремля почти нет. Т.е. их всего три — Успенский собор (слева на фото), Богоявленский собор, он же Музей оружия (справа) и Атриум (новострой, виднеется между соборами).

В советское время Успенский собор довольно сильно пострадал от пожара и реставрировать его начали уже на закате Советского Союза, в 80-х годах. В 1991 году его передали РПЦ, которая, как водится, начала собирать с верующих деньги на восстановление церкви, но в итоге, как это всегда и бывает, храм отреставрировали за счет государства.

Заодно и памятник Дмитрию Донскому рядышком поставили.

Богоявленский собор сравнительно молодой, построен в 1862 году.

Изначально комплектовался пятью куполами, но в советское время их убрали и здание переоборудовали под клуб физкультурников. Сейчас там, как я уже написал, расположен один из двух музеев оружия.

Вдоль стены расположены торговые ряды, построенные в XIX веке. В общем-то, там до сих пор торгуют — сувенирами и прочими товарами, интересными для туристов. Ну еще есть там кафе и турагенство, насколько я помню.

Кстати, справа виднеется вышеупомянутый Атриум, в который в будущем планируется переместить музеи оружия, самоваров и пряников.

За отдельную, довольно небольшую денежку, дают залезть на стену Кремля. Т.е. залез в башню, вышел на стену и… и все, спускайся обратно. Ну, конечно же, сделав фотки (фото двух соборов вместе как раз со стены сделано).

Не сравнить, конечно же, с прогулками по стенам Мирского замка в Беларуси. Про прогулку по стенам Старого города в Иерусалиме даже говорить не буду.

В подвале Никитской башни есть неплохая экспозиция для любителей БДСМ — пытошная XVII века, со всем необходимым оборудованием.

Бедненькая экспозиция. Впрочем, она как раз говорит о том, что славяне в целом, и русские в частности, не были такими кровожадными, как «просвещенные европейцы».

За столиком сидел, как бы это сейчас назвали, товарищ из ФСИН.

И приводил в исполнение всяческие наказания.

Кстати, неплохо бы вернуть в России смертную казнь и конфискацию имущества.

Продолжение следует…