Время собирать травы Выпуск № 2

Цветы заготавливают в начале распускания, иногда в период бутонизации. У большинства трав срывают отдельные цветы ( василек ), у других-только венчики (коровяк ) или все соцветия ( ромашка, пижма ). Сушат обычно в тени разложенными тонким слоем, не мешают.

Травы в большинстве случаев собирают во время цветения, иногда ( трава череда )- в период бутонизации. Срезают обычно всю надземную часть над нижними листьями. У некоторых высоких растений ( полыни, пустырника, зверобоя ) полагается срезать только цветущие верхушки (длиной 20-40 см ) или обламывать вручную боковые цветущие веточки. Сушат, раскладывая тонким слоем на стеллажах или сетках под навесом в тени или на чердаке.

Плоды собирают зрелые, но не перезревшие, без плодоножек. Заготавливают рано утром, когда высохнет роса, или вечером, пока роса не сядет. Перед сушкой сочные плоды завяливают на солнце в течении 1-2 дней, затем сушат в духовке или в протопленной русской печке при температуре 70-80 градусов. Высушенные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.

Хранить заготовленное сырьё нужно в бумажных пакетах, в сухом проветриваемом помещении, исключающем развитие плесени, лучше в подвешенном виде. Срок годности для заготовок трав и цветов-1 год,плодов-2 года и более. Каждая заготовка должна быть снабжена ярлыком с обозначением даты заготовки и вида растения.

Ставь лайк и подписывайся, чтобы видеть наши статьи в своей ленте чаще