Найден древний крокодил.

06.04.2018

В Тунисе был обнаружен самый большой в мире крокодил. Это было больше, чем большая белая акула, и ее череп был таким же большим, как человек.

В Тунисе в северной Африке был обнаружен новый вид морского крокодила.

Он жил около 130 миллионов лет назад, в начале периода, называемого меловым. В то время динозавры доминировали над землей, и огромные рептилии управляли морями.

Его зубы были предназначены для дробления твердых материалов.

Зверю был дан соответствующий прозвище  Machimosaurus rex , которое переводится как «боевой ящериц-король». 

Это было более 30 футов (10 м) длиной, размером с большой автобус. Его череп один был длиной более 5 футов (1,6 м).

Команде даже не приходилось копать, чтобы обнаружить останки.

Это делает его самым крупным «талатозучим», когда-либо найденным. Название относится к вымершей группе морских рептилий, которые были тесно связаны с крокодилами.

Мы могли видеть контур тела в земле.

Он бы съел что-нибудь в поле зрения. Крокодилы сегодня являются оппортунистическими хищниками.

«Нет сомнений, что у этого животного была потрясающая диета. Его зубы были предназначены для измельчения твердого материала, - говорит Фанти. «Все, что заканчивается слишком близко к челюстям, так или иначе ужинает. Учитывая такой сильный укус, он не был таким разборчивым».

Его череп был таким же большим, как человек.

В течение семи лет команда пробирается через территорию Туниса. Фанти был удивлен, когда наткнулся на несколько древних черепов: гораздо обычнее обнаружить только небольшие остатки костей или зубов.

Многие другие большие рептилии уже вымерли к концу юры.

«Мы могли видеть контур тела в земле и считали более одного», - говорит Фанти. Там могло быть до четырех экземпляров. Его команда собрала и изучила один череп. 

Хотя останки были так хорошо видны, никто раньше не искал окаменелостей в этой части Туниса, говорит Фанти.

Более того, новая находка может изменить наше понимание перехода между юрскими и меловыми периодами. 

Основываясь на форме своего черепа (сверху), тело M.rex могло выглядеть так.

Было высказано предположение о том, что в это переходное время произошло массовое глобальное исчезновение. «Это открытие подрывает это, - говорит Фанти. 

Это потому, что многие другие большие рептилии уже вымерли к концу юры. M. rex, похоже, цепляется еще на 20 миллионов лет.

«Мы считаем, что мы не смотрим на глобальное исчезновение, а на локальное исчезновение различных видов», - говорит Фанти. «В зависимости от того, где в мире вы копаете, вы обнаружите, что некоторые виды выжили, а другие нет».

«Окаменелости повсюду» в Тунисе, говорят авторы.