Смертельный трюк рыбы охотника.

Способность рыбы в коралловых рифах имитировать разные виды, делает ее более успешной на охоте - но также сохраняет ее в безопасности от хищников.

Искусство мимикрии хорошо известно в естественном мире с видами, использующими различные уловки, чтобы ловить, спариваться или избегать других.

Однако такие стратегии обмана быстро теряют свою эффективность, если они становятся слишком известными, приводя к тому, что целевые виды становятся более бдительными и учатся избегать мимики.

Теперь ученые нашли хищника, который преодолел такие проблемы, а также принес другие преимущества выживания, будучи в состоянии замаскировать себя как целый ряд видов.

Темно-коричневая или коричневая точка ( Pseudochromis fuscus ) - это коралловая рифовая рыба, которая обычно питается несовершеннолетними бескорыстными.

волк в овечьей шкуре.

Он может изменить цвет его тела, чтобы соответствовать разновидностям рифовых рыб, которые он охотится, обеспечивая элемент неожиданности для до типа.

«Изменяя цвет, чтобы подражать местным сообществам-жертвам, тотипаки способны преодолевать поведение избегающего хищника в охотничьей рыбе, которую они охотятся», - сказал соавтор доктор Уильям Фини из Кембриджского университета.

«Топик - это волк в овечьей одежде, - отличая хищника от безвредного« стада »становится все труднее, когда они похожи друг на друга, позволяя тотайдеру подкрадываться к ничего не подозревающему несовершеннолетнему бесцеремонному».

Наблюдались розовые, коричневые, желтые, серые и оранжевые точки.

В Индо-Пацифике сообщалось о коричневом, желтом, розовом, оранжевом и серых точках.

Исследователи сосредоточились на желтом и коричневом цветах тех, кто живет у острова Ящеров, на северной части Большого Барьерного рифа, Австралия. В этом районе есть популяции как желтого, так и коричневого.

Ученые построили имитированные рифы как живых коралловых, так и коралловых щебней и снабдили их либо желтыми, либо коричневыми. Затем желтые и коричневые точки находились в рифах.

Они обнаружили, что точки зрения только изменили свой цвет, когда они столкнулись с бесцеремонным разного цвета, изменяясь от желтого до коричневого или наоборот в течение примерно двух недель.

Снижение риска

Dottybacks делают это, увеличивая соотношение желтых пигментных клеток по сравнению с черными клетками пигмента в их коже.

Команда также обнаружила, что после того, как доттибаки соответствовали цвету взрослых бесцеремонных, они были в три раза более успешными в захвате несовершеннолетних бескорыстных.

Способность Dottybacks изменять цвет не только помогает атаковать жертву, но и снижает риск их съедания.

Довольно коварная рыба

Как дотипы, так и бескорыстные делятся с обычным хищником в коралловой форели. Damselfish, естественно, соответствуют цвету их среды обитания.

Ученые измерили показатели стадий коралловой форели при воздействии на изображения разных цветных точек на разные места обитания.

Они обнаружили, что рыба, которая выделялась из окружающей среды, чаще подвергалась нападению со стороны коралловой форели.

«Damselfish эволюционировали, чтобы вписаться в окружающую среду, поэтому, подражая бескорыстным точкам, также соответствуют цветам среды обитания, что делает их более трудными для коралловой форели, чтобы увидеть их».

«Это первый раз, когда было обнаружено, что животное может трансформироваться между различными обликами, чтобы обмануть разные виды, сделав дотифтинг довольно хитрой рыбой».

Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайки,читайте интересные истории..