Хозяина фермы в Орловке обязали утилизировать больных коров

29.03.2018

Информацию о вспашке бруцеллёза в Тамбовском районе подтвердили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Вирус был зарегистрирован в селе Орловка Тамбовского района. Несколько дней назад специалисты ветеринарной службы выявили случаи заражения опасной болезнью почти у двух десятков коров. Все они принадлежат одному хозяину. Хозяину фермы вынесли предписание утилизировать больных животных. Если требования будут проигнорированы, его ждёт штраф, – прокомментировал заместитель начальника отдела государственного ветеринарного внутреннего и пограничного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Антон Смирнов.

Как пояснили в ведомстве, самым опасным для человека является форма бруцеллёза, передающаяся от малого рогатого скота. Всего существуют три формы заболевания – оно бывает у свиней, крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота. Не болеют им только птицы. Заразиться опасной болезнью можно употребляя в пищу, как мясо, так и молоко. Приобретая товар у частных организаций, необходимо требовать ветеринарное заключение.