Осторожно, электронный полис

30.03.2018

В действительности всё не так, как на самом деле \ Станислав Ежи Лец \. С электронным полисом ОСАГО в действительности всё может быть совсем не так, как должно быть на самом деле, т.е. по закону. Как показывает практика, если сведения об электронном полисе ОСАГО содержатся в базе данных Российского Союза Автостраховщиков, то это еще не значит, что договор ОСАГО действует. Самое печальное, что страхователь, т.е. владелец полиса ОСАГО, может и не догадываться, что страховка не действует. Внешне, при оформлении электронного полиса ОСАГО, всё выглядит благочинно: выбрали через "Интернет" страховую компанию, заполнили форму, провели оплату , получили страховой полис по электронной почте. Обычно, на всякий случай, страхователь (т.е. владелец электронного полиса) проверяет через базу данных РСА наличие страховки. Казалось бы, что еще нужно ? Все очевидные необходимые действия проведены, наступила пора юзать своего железного коня в хвост и гриву. По жизни нужно быть откровенным занудой, чтобы после получения электронного полиса ОСАГО затеять переписку со страховой компанией на предмет подтверждения легитимности страховки.

Однако , учитывая отдельные кризисные явления в экономике страны, а также большое желание некоторых граждан оформить страховку нескольких транспортных средств по одному договору ОСАГО, представляется целесообразным всё-таки получить официальное подтверждение от страховой компании о том, что страховка оформлена именно на указанный в ней автомобиль, win и госрегзнак указаны корректно в базе данных страховой компании, страховка оплачена и действует.

Дело в том, что отсутствие действующего договора ОСАГО , либо неточности в базе данных страховщика, послужат причиной отказа как в прямом возмещении убытков при ДТП (т.е. при обращении в свою страховую компанию за возмещением вреда ), так и причиной отказа удовлетворить требования о выплате страхового возмещения при виновности страхователя (т.е. в случае причинения вреда имуществу потерпевших). Электронный полис ОСАГО оформляется дистанционно, что определено его природой. Процедура оформления электронного полиса должна, по идее, позволять экономить время и деньги. Судя по количеству отказов в выплате страховых возмещений, можно сделать вывод, что даже у крупных страховых компаний электронные процедуры не совершенны, и это даёт возможность нечистым на руку работникам страховой сферы и отдельным гражданам использовать имеющиеся прорехи в своих корыстных интересах. В качестве способа минимизации рисков на этапе оформления электронной страховки ОСАГО можно порекомендовать действия без посредников и оплату только на счет страховой компании. При всём уважении к страховым брокерам, пользоваться их услугами при оформлении электронного полиса, представляется не логичным.

При отказе в прямом возмещении убытков страховая компания, как правило, сообщает, что в силу пункта 4 статьи 14.1. закона об ОСАГО страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Также в сообщении об отказе будет указано, что вред причинен при использовании иного транспортного средства , чем то, которое указано в договоре ОСАГО. Прямое возмещение убытков при ДТП, судя по замыслу авторов закона от ОСАГО, должно было упростить жизнь автовладельцев, ну и, конечно, сотрудников ГИБДД. Внешне это выглядит, именно, как упрощение. По новому регламенту ГИБДД, кстати, справка о ДТП не выдаётся и страховая компания её не требует при оформлении страхового случая. Аварийный комиссар за скромное вознаграждение появляется быстро, помогает правильно оформить #европротокол и уведомить страховую компанию о ДТП. У аваркома, конечно, свои экономические интересы, но, есть все основания полагать, что на этапе оформления европротокола это нисколько не вредит участникам ДТП.

Таким образом, если заблаговременно получить от своей страховой компании подтверждение легитимность полиса ОСАГО , то в случае ДТП процедура может значительно упроститься, особенно, при наличие виновности страхователя в ДТП.

© Гарри Руд , 2018 г.