Шокирующая находка: археологи раскопали скелеты принесенных в жертву детей

Археологи сделали мрачное открытие в северной части Перу. Было обнаружено 47 могил, содержащих останки представителей цивилизации чиму. По меньшей мере 12 из них принадлежали детям. Все они были убиты в жертву богам, чтобы те доставили дождь на сушу.

Предполагается, что народность чиму возникла из культуры моче около 900 г. н. э., что следует из общих черт в керамике и других артефактах. Цивилизации жили на узкой полосе суши шириной 32-160 км, зажатой между Тихим океаном и Андами.

Хотя сегодня регион кажется негостеприимным и бесплодным, когда-то он был богат реками, берущих начало из подножия гор. Орошение давалось легко, богатые живностью океаны позволяли ловить рыбу в сети и снабжали население другими морскими деликатесами. При таких условиях общество развивалось.

Вероятно, именно чиму построили крупнейший доколумбовый город во всей Южной Америке в городке Чан-Чан. Покрывая площадь 20 квадратных километров, город внушал величие, при том что был построен почти исключительно из глинистых кирпичей. Цивилизация развивалась до тех пор, пока не была завоевана империей инков в 1470 г., всего за 50 лет до прибытия испанцев.

Вся цивилизация чиму была зависимой от дождей. Когда осадки внезапно исчезли, люди были принесены в жертву.

«Убив детей, чиму хотели привлечь дождь, чтобы улучшить увлажнение своих территорий», - сказал Виктор Кампос, один из авторов необычного открытия.

Обнаруженные останки имеют сломанные ребра, что свидетельствует о попытках удалить несчастным сердце.