Как обнаружить следы природных аномалий в массиве горных пород?

06.04.2018

Маркирующие горизонты или маркерные слои - это выдержанные слои горных пород, выделяющиеся по цвету, составу, включениям органических остатков одного вида животных или другим параметрам.

Извержения вулканов и падения метеоритов создают особые виды отложений в массивах горных пород, поскольку в ходе таких катастроф появляются (осаждаются) слои с весьма отличительным составом. Например, маркирующие горизонты, состоящие из тефры (продукты вулканической активности) используются в качестве инструмента датировки в археологии, поскольку даты вулканических извержений в целом хорошо известны. Ещё один примечательный пример маркирующего горизонта - Витватерсандский бассейн в Южно-Африканской Республике. А примечателен он в силу своих магнитных свойств. В составе этого горизонта присутствуют мелкозернистые железистые кварциты, которые и проявляют магнитные свойства.

Несмотря на присутствие таких слоёв в удалённых друг от друга географических точках, не возникает сомнений в том, что они имеют эквивалентный возраст (изохронный) и общее происхождение. Такие четкие маркеры облегчают корреляцию (сопоставление) выше- и нижележащих слоев горных пород и используются для геологического картирования, а также для определения возраста различных отложений.

Между прочим, за относительно недолгий период своего существования человечество собственными руками сотворило, наверное, один из самых обширных маркирующих горизонтов за всю историю Земли, так как следы нашего влияния на планету будут весьма очевидны для геологов далёкого будущего. И уже сейчас геологическое сообщество пришло к тому, что выделение на геохронологической шкале новой эпохи это неизбежность.

Добро пожаловать в антропоцен, дорогие друзья.

https://t.me/geologika