Как растут горы?

Орогенез - это событие, которое приводит к грандиозной структурной деформации земной литосферы (коры и верхней мантии) из-за взаимодействия между тектоническими плитами. Ороген развивается, когда континентальная плита сминается и выдвигается вверх, образуя один или несколько горных хребтов.

Образование орогена осуществляется посредством тектонических процессов, в частности, субдукции (где под континент погружается океаническая кора) или же при столкновении двух или более континентов.

Орогены зачастую имеют длинную дугообразную форму и образуют пояса. Как правило, орогенные пояса состоят из длинных параллельных рядов горных пород, имеющих сходные характеристики на всём своём протяжении.

Орогенез приводит ко множеству связанных с ним явлений: магматизм (вулканизм), метаморфизм (преобразование горных пород под воздействием высоких давлений и температур), расплавление и утолщение земной коры. Что именно будет происходить в конкретном случае, зависит от интенсивности процесса и реологических (прочностных) свойств континентальной плиты.

После образования орогены подвергаются эрозии и разрушению, то есть они обладают циклом существования. В настоящее время мы можем обнаружить следы полностью исчезнувших орогенов, например, признаки столкновения Лаврентии с Восточной Авалонией и другими фрагментами древнего континента - Гондваны - это каледонский ороген. И таких циклов на Земле было несколько. Их так же называют эпохами складчатости. На сегодняшний день их выделено 6:

  • Архейская складчатость - наиболее древняя, она закончилась 1,6 миллиардов лет назад. Стабильные ядра материков. Никакой активности здесь не наблюдается уже на протяжении миллиардов лет.
  • Байкальская складчатость - длилась от 1200 до 500 млн. лет назад. Формирование части Сибири, Аравийского полуострова, Бразильского плоскогорья.
  • Каледонская складчатость - 500-400 млн. лет назад. Возникновение Великобритании, Южного Китая, Скандинавии и восточной части Австралии.
  • Герцинская складчатость - 400-230 млн. лет назад. В это время росли Уральские горы и большая часть Европы.
  • Мезозойская складчатость - 160-65 млн. лет назад. Формирование Дальнего Востока России и Кордильер в Южной и Северной Америке.
  • Альпийская складчатость - началась 65 млн. лет назад. Активный вулканизм и образование современных гор. Альпы, Гималаи, Япония, Камчатка, Кавказ, Новая Зеландия... В общем, если вы услышите в новостях, что где-то на Филиппинах происходит катастрофическое извержение какого-то вулкана со смешным названием, знайте, это область Альпийской складчатости.

https://t.me/geologika