Загадочный наутилус

Наутилоиды - это большая и разнообразная группа морских головоногих моллюсков, относящихся к подклассу Наутилоидеа. Их история началась в позднем кембрии, а сегодня они представлены в основном двумя родами - Наутилусом и Аллонаутилусом.

Наутилоиды процветали в раннепалеозойскую эпоху (от 570 до 408 миллионов лет назад), где они играли роль главных хищников и обладали необычайным разнообразием форм внешней оболочки. На сегодняшний день известно около 2500 видов ископаемых наутилоидов, но до настоящего времени дожила лишь их небольшая часть (всего лишь 6).

Раковины наутилоидов состоят из минерала - арагонита (разновидность кальцита CaCO3). Они разделены перегородками, образующими камеры, сквозь которые проходит трубка - сифон. Через сифон камеры могут быть быстро заполнены газом или жидкостью - так моллюск регулирует глубину погружения.

Но не все виды наутилоидов были такими закрученными. В ископаемом состоянии нередко можно встретить раковины слегка загнутой формы или вовсе прямой, конической.

Реконструкция Cyrtoceras sp. Автор Nobu Tamura.
Реконструкция Cyrtoceras sp. Автор Nobu Tamura.

Массовые вымирания были менее губительными для наутилоидов, чем для других животных, и несколько родов наутилоидов всё-таки смогли оказаться в раннем мезозое (около 250 млн. лет назад). Но дальнейшие климатические изменения привели к тому, что популяция этих моллюсков существенно сократилась, а ареал их обитания значительно сузился.

В некоторых локациях Скандинавии и Марокко ископаемые ортоконические (с прямой раковиной) наутилоиды накапливаются в таких больших количествах, что образуют цефалоподные известняки, они же наутилоидные известняки. А ещё их остатки можно обнаружить и в России, у побережья Балтийского моря.

https://t.me/geologika