дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Чешская Бехеровка

25 March

Состав Бехеровки и ее производство

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Разумеется, состав ликер строго засекречен (по традиции, весь этап производства знают лишь 2 человека). Известно, что в него входит порядка 20 трав, которые помещаются в холщовый мешок и погружают в емкости со спиртом (эксперты предполагают, что в состав Бехера входят: кориандр, гвоздика, ромашка, полынь, мед и лимон). Спирт получают на основе воды из источников Карловых Вар, поэтому Бехеровка не чешского производства особой популярности не получила. Травы в спирте настаиваются около недели, после чего полученный продукт переливаются в дубовые бочки и добавляют воду с сахаром. Бочки имеют уникальную форму, которая позволяет спирту максимально полно взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается Бехеровка около 2-3 месяцев, после чего разливается по бутылкам.

Сорта Бехеровки

На протяжении двух столетий, семейство Бехера не ограничилось выпуском лишь классической настойки, рецепт которой не менялся с 1807 года. На сегодняшний день можно приобрести следующие сорта Бехеровки:

  • Becherovka Original – классический биттер крепостью 38%, рецепт неизменен с 1807 года.
  • Becherovka KV 14 (Aperitiv KV 14) – Бехеровка с меньшим содержанием сахара и с добавлением красного вина. На рынке появилась в 1966 году. Крепость – 40%. Аббревиатура KV расшифровывается как «Карловы Вары».
  • Becherovka Cordial – травяной ликер с добавлением липового цвета и белого вина. Имеет крепость 35% и выпускается с 2008 года.
  • Becherovka Lemond – выпускается также с 2008 года. В состав ликера входят цитрусовые. Крепость напитка самая низкая в семействе – 20%.
Ликер Бехеровка
Ликер Бехеровка

Экспортируется только оригинальная Бехеровка и Lemond, остальные можно приобрести только на заводе.

Бехеровка лечебные свойства

Как утверждают медики, этот ликер содержит вещества, способствующие увеличению выделения желчи, желудочного сока и спазмолитических субстанций. Они оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. В результате пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее.

Прием ликера является также прекрасной профилактикой расстройства пищеварения, отрыжки, метеоризма, потери аппетита и изжоги. При его регулярном употреблении в небольших количествах устраняется раздражение, которое является следствием перегруженности кишечника, и нарушения стула.

Кроме того, добавляя несколько капель карловарского целебного ликера в чай, можно быстро справиться с простудой, а также избавиться от бессонницы. Некоторые вещества, содержащиеся в “Бехеровке”, воздействуют и на гипофиз, что позволяет нормализовать специфические защитные реакции организма и способствует заживлению, например, слизистых оболочек внутренних органов. Последнее обстоятельство крайне актуально для людей, страдающих из-за язвы желудка и 12-перстной кишки.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Ритуал дегустации и подача напитка

В лечебных целях придерживаются классической схемы подачи напитка.

  • Бутылку Бехеровки охлаждают до 5–7 градусов, разливают напиток в коньячные рюмки. Пьют Бехеровку маленькими глоточками, медленно, чтобы ощутить весь букет ароматов трав и почувствовать послевкусие.

Если температура напитка будет выше, аромат его проявится ярче, но вот вкус изменится на менее тонкий и приятный: станут ощутимыми горькие и тяжелые ноты трав.

  • Любители и ценители биттера рекомендуют вообще отказаться от всяческих закусок Бехеровки, так как они не позволят в полной мере почувствовать аромат. Если напиток подается в качестве дижестива, закусывание его может ухудшить лечебные свойства.
  • Лучшей и фактически единственно приемлемой закуской Бехеровки являются дольки апельсина, которые иногда посыпают корицей.
Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки
  • Такие виды Бехеровки как Лемонд или Кордиал часто употребляют в качестве десерта. В этом случае напиток логично сочетается с фруктами: яблоками и грушами, виноградом, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами, а также со сладостями: шоколадом, пирожными.
  • В Словакии очень распространено употребление Бехеровки с пивом. Сочетание трав биттера с солодом и хмелем, на самом деле, дает интересный вкус.

Правильное употребление Бехеровки с пивом выглядит так: сначала выпивают разом рюмочку Бехеровки и сразу запивают ее стаканом охлажденного светлого пива. В этом случае необходимо помнить, что разница в градусах алкогольных напитков (Бехеровки и пива) может привести к более быстрому опьянению человека.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки
  • Распространено также потребление Бехеровки с разными соками: яблочным, вишневым, виноградным. Любители напитка смешивают Бехеровку и сок в разных пропорциях на свой вкус.

Более подробно о ликере Бехеровка можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/beherovka-kak-pit-pravilno

Если было интересно - ставь палец вверх!