This article contains information about products that may be harmful to your health.

Настаиваем самогон на миндале

26 May

Немного теории

Отметим, что в природе существует дикий (горький) и окультуренный миндаль. Дикий имеет более ярко выраженный аромат, зато содержит амигдалин — вещество, которое легко расщепляется на ряд составляющих, где среди прочих присутствует синильная кислота. Наверняка многие из курса школьной химии помнят, что цианиды как раз и пахнут миндалем. Так что присутствие этого приятного запаха и легкой горечи не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.

Важно: общедоступным антидотом синильной кислоты является сахар. Так что напитки, которые изготавливаются дома с использованием диких (горьких) миндальных орехов обязательно должны быть очень сладкими.
Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

В домашнем миндале, если верить энциклопедии, амигдалин содержится в виде «следов». То есть, получить критическую дозу этого вещества представляется затруднительным. И это абсолютная правда: одомашненный (сладкий) миндаль широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления теста и начинок кондитерских изделий. Не делается такой «орех» более опасным и в присутствии алкоголя, ведь в тортах и пирожных часто присутствуют в качестве ингредиентов вина, коньяки и другие напитки.

Если есть определенные опасения, то можно настаивать самогон не на миндале, а на пищевых вкусоароматических добавках или на эссенциях. Почему-то такой подход часто считается среди домашних винокуров неправильным. Но, вероятнее всего, лучше использовать продукты, которые получены в заводских условиях, а не экспериментировать со своим здоровьем.

Рецепт

Самогон
Самогон

Этот рецепт позволяет получить горьковатый напиток с легким миндально-дубовым ароматом.Самогон на миндале

Потребуется:

  • крепкий самогон (50°) — 1 литр;
  • сладкий миндаль очищенный — 10 гр. (около 5–7 орешков);
  • изюм черный — 10 гр. (можно больше);
  • сахар — 1–2 столовых ложки;
  • дубовые чипсы — 2–5 гр.

Важно: далеко не все орехи можно длительное время настаивать на алкоголе, а уж тем более косточки плодовых деревьев. Также не рекомендуется отправлять их в перегонный куб и подвергать нагреванию.

Этапы приготовления:

  • Для начала размочим дубовые чипсы в минимальном количестве кипятка. Выстоять его нужно не менее суток.
  • Чипсы отцеживаем, а в полученную настоянную воду нужно влить самогон (не наоборот!). Добавить сахар (или сироп) и дать отстояться несколько часов.
  • Далее всыпаем в нашу бутыль с будущим самогонным напитком миндаль и черный изюм, хорошенько взбалтываем, закупориваем и отправляем настаиваться. Стоять этот напиток должен в темноте при температуре около 20°C не менее 3 недель.
  • Процеживаем полученную настойку через фильтр или ватные диски и вновь отправляем настаиваться при тех же условиях еще минимум на 3–4 недели.
  • Домашний настой самогона на миндале готов! Можно пить по праздникам и для профилактики простуды.

Более подробно о приготовлении настоек на миндале можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/nastaivaem-samogon-na-mindale

Если было интересно - ставь палец вверх!