Помогает ли кефир с похмелья?

13 January

Содержание алкоголя в кефире

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь.

Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  • Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  • Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  • Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.
Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мл. обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  •  квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Кефир
Кефир

Кефирные коктейли от похмелья

Кефир и алкоголь – это очень плохое сочетание, а вот если смешать кисломолочный напиток с другими продуктами, можно не только улучшить его вкус, но и усилить полезные качества.

Тонизирующий напиток «Бодрость»

Для устранения симптомов похмелья и возвращения бодрости можно попробовать такой напиток: в стакан кефира добавить небольшой свежий огурец, натертый на мелкой терке, нарезанный свежий укроп, 1 -2 ложки сахара, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать в блендере и пить натощак.

Коктейль с ягодами

Коктейль с ягодами подойдет тем, кому не нравится кислый вкус и запах обычного кефира. Он получается очень сладким и ароматным. Свежую малину или клубнику посыпают сахаром или добавляют мед, разминают и смешивают с кефиром. Полученную смесь перемешивают в блендере и пьют натощак. Для получения сладкого и насыщенного напитка на пол-литра кефира нужен один стакан ягод и 1-2 ложки сахара или меда.

Апельсиновый коктейль

Напиток с цитрусовыми обеспечит быстрый тонизирующий эффект и поможет избавиться от симптомов похмелья.

Для его приготовления в кефир добавляют сок свежевыжатого апельсина – из расчета один фрукт на 500 мл напитка. Получившийся фреш смешивают с 2-3 ложками лимонного сока и несколькими каплями имбирной настойки. Такой напиток может сильно повысить кислотность, поэтому пить его натощак не рекомендуется. Также стоит отказаться от него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока или при язве желудка.

Фреш из соленого огурца

Если кефир используется как «антипохмельное» средство, усилить эффект можно, добавив в него соленый огурец. Приготовить такой фреш совсем не трудно. В свежий кефир добавляют натертый на терке соленый огурец, черный и красный перец по вкусу, тщательно перемешивают и пьют на голодный желудок. После коктейля рекомендуется ничего не пить и не есть в течение нескольких часов.

Шиповник

Полезным будет смешать напиток с отваром шиповника. Для приготовления такого коктейля на 1 стакан кефира берут 1\2 стакана концентрированного отвара шиповника, смешивают ингредиенты и пьют перед едой. Кисломолочный напиток насыщается витамином С и становится еще более тонизирующим. Отвар шиповника готовят из свежих или сушеных ягод, заливая их кипятком и выдерживая на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем настаивают в течение 1-2 часов и процеживают. Для получения концентрированного отвара на 1 стакан кипятка нужно 1-2 ст. л. ягод.

Заменять отвар настойкой шиповника не рекомендуется из-за содержания спирта в ней.

Более подробно о кефире можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/poxmele/kefir-s-pohmela

Если было интересно - ставь палец вверх!