Гады захватили одну из главных достопримечательностей Карелии!

30.07.2018

Остров Кижи - одна из жемчужин Карелии, памятник русского зодчества, одна из главных достопримечательностей, которую стремится увидеть каждый турист, побывавший в этих краях.

Но остров облюбовали и ядовитые гадюки. На острове у них нет естественных врагов, в то же время достаточно грызунов, ящериц, лягушек, что способствует их размножению и увеличению численности.

В мае открывается навигация на остров и начинается туристический сезон,который продлится до октября. В мае начинается и брачный период у гадюк. Они выползают из своих подземных нор и собираются в кучи, скапливаясь до 20 особей одновременно. Зрелище,которое пугает не только туристов, но и обывателей этих мест. А в августе-сентябре гадюки приносят потомство - 8-12 ядовитых малышей длиной всего 10-12 см. В данный момент численность змей на Кижах составляет от 1 до 3 тысяч особей.

Впрочем, гадюки не агрессивны и терпимы к людям. Редко нападают первыми, всегда предупреждают о своем присутствии шипением. Даже если человек приближается очень близко и игнорирует предупреждения змеи, то гадюка может делать выпады, не кусает, а лишь ударяет головой. Укус гадюки практически не ощущается, но от яда может сильно болеть место укуса и суставы, появляется опухоль, тошнота. В течение 7-10 дней укушенный полностью поправляется. Укусы гадюк редко заканчиваются летальным исходом.

Новоприбывших на остров туристов предупреждают об опасном знакомстве со змеями. Любуясь красотами острова и архитектурным ансамблем, практически каждый из них встречает змей.