Как управляют ценой на биткоин?

В 2017 году мир мировая общественность заразилась криптовалютной лихорадкой. По всему интернету то тут, то там стали мелькать новые термины: биткоин, майнинг, форки, памп, дамп, блокчейн, криптовалюта. Заголовки статей пророчили золотые горы тем, кто вложится в криптовалюту(крипту). Миллионы людей кинулись покупать биткоин, в результате чего за 2017 год его цена выросла с 1000$ до 20000$(в 20 раз !!!). Естественно, что этот рост случился исключительно из-за огромного ажиотажа.И когда спрос на биткоин стал угасать, его цена резко упала более чем в 2 раза. Те, кто купил биткоин на пике его цены-остались в большом минусе. Более того, есть люди, которые продавали жильё и машину, брали кредиты в банке, мечтая о золотых горах, и в результате остались в долгах. Но почему так случилось?

Любая торговля построена по одному принципу: покупай дешевле, продавай дороже. Рынок криптовалют не исключение. Люди, посвятившие себя идее блокчейна, стали обладателями огромного количества биткоинов(на тот момент имеющего символическую стоимость). Следует отметить, что биткоин имел два пути развития: он мог стать независимой анонимной валютой с одной стороны и дешевым контролируемым способом передачи огромных сумм денег между государствами и банками с другой.

Биткоин имеет ограниченное количество(как золото), его невозможно подделать, все его транзакции находятся в публичном доступе. С помощью криптовалют можно в течение часов передать миллионы долларов на другой конец земли, потратив не более 1000$. Проделывание подобных денежных манипуляций с помощью банка заняло бы недели и десятки тысяч долларов комиссионных. Вышеперечисленные факты обеспечивают выгоду использования биткоина и технологии блокчейн в межгосударственных финансовых операциях.

Со временем биткоин привлёк богатых инвесторов к себе. Криптоинвесторы стали строить майнинг-фермы для добычи биткоинов, а также скупать его у мелких майнеров. В итоге появились десятки биткоиновых миллионеров, которых в последующем стали называть "китами" или крупными игроками.

По мере внедрения биткоина как платёжного средства стали появляться крупные криптовалютные биржи, на которых любой человек мог купить или продать биткоин. Любые положительные новости(такие, как признание криптовалют государствами и возможность их использования как легальное платёжное средство) повышали цену биткоина и наоборот(новости о возможности запрета криптовалют в США и Китае обрушивали цену вниз). И со временем те самые киты поняли, что это отличная возможность для заработка огромных денег. Крупные игроки уже обладали огромным количеством дешевой криптовалюты и их главной целью стало привлечение покупателей. В интернете развернулась мощнейшая кампания по рекламе криптовалют и миллионы наивных покупателей(в крипто-мире их называют хомяками) кинулись скупать биткоин.

И вот настал час X, когда крупные игроки уже изрядно заработали, но их запасы биткоинов сильно иссякли. Для них потерять биткоины сегодня-значит потерять огромные деньги завтра. Но как перезакупиться криптовалютой, если её никто не хочет продавать подешевле? Киты нашли способ-они начали массовую антирекламу биткоина. Один за другим стали появляться заголовки аля "Корея, Китай и Япония запрещают торговлю криптовалютой". Параллельно с этим киты единомоментно продали большое количество биткоинов, тем самым сильно снизили цену в течение суток. А дальше включилась психология обычных людей: плохие новости, цена падает, следовательно биткоин это разваливающиеся пирамида либо лопнувший пузырь и нужно срочно продавать всю криптовалюту, чтобы спасти свои средства. Тем самым цена стремительно падала всё ниже и ниже и на определённом уровне киты начали скупать криптовалюту. Пройдет некоторое время и киты вновь запустят рекламную кампанию биткоина и будут продавать его втридорога. А потом опять цена будет проваливаться вниз. И опять расти.

Как долго так будет продолжаться? Тут два варианта: либо пока люди не разочаруются в биткоине и перестанут его покупать, либо пока власти стран не примут законы о регулировании крипторынка и введении уголовной ответственности за подобные махинации. И как раз на саммите G20 собираются решить вопрос о регулировании криптовалют. На данный же момент рынок криптовалют-это чистой воды манипуляция и только от вас зависит, будут вами манипулировать или нет.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!!!