Терракт во Франции

Три человека были убиты и еще 16 получили ранения в результате нападения боевика на юге Франции, сказал президент Франции Эммануэль Макрон, назвав акцию «исламским терроризмом»

Макрон сказал, что следователи рассмотрят Исламское Государство (ИГ, ранее ИГИЛ) как ответственное за нападение. Они также попытаются установить, как преступник, идентифицированный как 26-летний Редуан Лакдим, стал радикализованным и где он взял пистолет. Лакдим был судим, но за мелкое воровство и торговлю наркотиками, о его джихадистских связях они не знали

Макрон также высоко оценил героизм полицейского, который предложил себя в обмен на заложников и получил серьезные ранения, заявив, что офицер «спас жизни», но теперь он находится в опасном для жизни состоянии.

В настоящее время полиция проводит рейды и обыски в районах вокруг города Каркассон, где жил Лакдим, сообщает BFMTV.

По сообщениям, боевик, марокканского происхождения, сначала открыл огонь по четырем полицейским в Каркассоне в пятницу утром. Позднее он штурмовал супермаркет в близлежащем городе Требес, взяв людей в заложники.

Лакдим, как сообщается, кричал «Аллаху Акбар», когда он пробрался в супермаркет и потребовал освободить Салаха Абдеслама, единственного выжившего подозреваемого в терроризме за парижскими нападениями в 2015 году, который сейчас находится в тюрьме в ожидании суда.

Боевик также подозревается в убийстве водителя автомобиля в Каркассоне и краже своего автомобиля до захвата заложников. Пассажир транспортного средства был доставлен в больницу в критическом состоянии.

Элитные французские подразделения в конце концов ворвались в супермаркет после того, как они услышали выстрелы изнутри и убили Лакдим.