«Дети остались за дверью в зале»: ключевые свидетели помогли восстановить события на пожаре в кемеровском ТРЦ

29.03.2018

Благодаря показаниям ключевых свидетелей следователям удалось восстановить картину гибели людей в кинозалах кемеровского ТРЦ «Зимняя Вишня». О том, как разворачивались события рассказали билетные контролеры кинотеатра, продавец, охранник, инструктор детской площадки и мать, потерявшая своих детей.

Инструктор детской площадки злополучного ТРЦ Сергей Сочинский подтвердил данные, что пожар начался в батутной яме. «Свидетель в показаниях подтверждает информацию о том, что очаг был на детской площадке – в батутной яме», – сказал судья Заводского суда Кемерово Дмитрий Шандров, зачитывая показания Сочинского на процессе об избрании меры пресечения управляющей ТРЦ, передает «Интерфакс». «Причиной пожара, возможно, стала проводка или искра с потолка – там был целый пучок кабелей. Дети в яме и никто из персонала точно не курили», – следует из показаний инструктора.

По словам билетного контролера кинотеатра Натальи Наймушиной, на момент начала пожара, несмотря на густой черный дым, сигнализация не сработала, потому она и ее коллега побежали в кинозалы, чтобы предупредить зрителей о смертельной опасности, передает Telegram-канал Mash.

«Когда начался пожар, мы заметили, что не работает тревога. Но пошел сильный дым со стороны игровой комнаты. Мы стали забегать в залы и кричать, что надо выходить, горим. Часть людей стала сразу выбегать, а другая часть медленно собирала вещи. Огонь очень быстро двигался, пошел очень черный и густой дым, нам пришлось уходить, люди уже не могли выйти из зала через обычный выход», – рассказала билетный контролер.

Вероятно, контролеры не смогли или не успели предупредить зрителей одного из трех кинозалов. Мать, потерявшая двух дочерей на пожаре, передала рассказ мужа о страшных событиях того дня: «Все было как всегда. В конце сеанса в зале включили свет. Первые посетители подошли к дверям, открыли... За дверями не было ничего видно от дыма, был сильный жар, слышались крики».

Со слов супруга женщины, никакого оповещения, сигнальной тревоги или предупреждения не было, а бежать было некуда. «Мужчины закрыли дверь, заткнули щели, чтобы дым не заходил, все сели на пол и стали ждать возможной помощи. Все остальные двери в зале были заперты. Дышать могли только через ткань, смоченную водой. Когда дети начали терять сознание, решили попробовать бежать. Основная часть детей были уже без чувств. Выбили дверь запасного выхода, за ней тоже стоял кромешный дым. Через 2 шага муж потерял сознание. Его вытащили. Дети остались за дверью в зале...», – рассказала мать погибших девочек.

Кроме того, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин доложил президенту РФ, что двери одного из кинозалов были заперты.

По данным Telegram-канала, продавец и охранник обувного магазина Хуршед и Фарзон спасли не менее 50 человек. Увидев дым и панику, они организовали эвакуацию и помогали людям выбираться из здания со второго этажа через запасной выход своего магазина. Они бегали в дым, ловили потерявшихся и дезоориентированных людей и выводили их на улицу.

«Я увидел дым и бегущих родителей с детьми. Я сразу вспомнил про своих – у меня их трое. Это было очень жутко. Мы бежали туда, откуда шел дым и вели людей на улицу. Когда стало нечем дышать, нас вывели на улицу спасатели. На улице был хаос. Я видел женщину. Она стояла и повторяла, что потеряла троих детей там», рассказал мужчина.