Русский минимализм: минимум ударов ― максимум ущерба

Ливерпуль – Арсенал – 4:4 (Фернандо Торрес, 49, 72. Бенаюн, 56, 90+3 – АРШАВИН, 36, 67, 70, 90). 44 424 зрителя.

«Русский минимализм: минимум ударов ― максимум ущерба» - с таким заголовком после матча вышел «The Independent». Это был первый покер Аршавина в карьере, и на утро весь мир говорил только о нем и об этом сумасшедшем матче.

А еще год назад Андрей мог вовсе не поехать на Евро, не сыграть тот матч с Голландией и не прославиться на весь мир. Аршавина дисквалифицировали на 2 матча, и принять участие он мог лишь в последнем отборочном матче против шведов и в играх плей-офф (а тогда мало кто верил, что Россия сможет отобраться из группы). Пресса задавалась вопросом: «А нужно ли вообще брать Аршавина? Ведь наверняка он проведет только один матч!»

Как же они ошибались.

Аршавин сначала побил Швецию, а потом растоптал Голландию. Позже он займет 6 место в борьбе за Золотой Мяч. После Евро ходили слухи о «Барселоне», но настойчивость в приобретении Андрея проявил именно Арсен Венгер. Хотя это было странно: тренер «Арсенала» предпочитал подписывать молодых талантов, способных и дальше прогрессировать.

Однако Аршавин уже был полностью готовым исполнителем, да и просил «Зенит» много. Сам игрок угрожал руководству питерцев забастовкой – вот настолько он хотел уехать в европейский топ-клуб. Переехал в Лондон Аршавин только зимой – ради него Венгер побил трансферный рекорд, причем потратил деньги на игрока, которого не мог заявить даже в ЛЧ. Но Шава отработал все вложенные в него нервы и средства одним матчем на «Энфилде».

«Ливерпуль» отчаянно боролся за чемпионство, но пока шел лишь вторым. У «Арсенала» сразу несколько травм. В нападении «Ливерпуля» - великолепный Фернандо Торрес. Хозяева были очевидным фаворитом, и со стартовым свистком сразу ринулись в атаку. Первые полчаса «Арсенал» чудом удерживал счет 0:0, хотя соперник возил их мордой по газону. А Аршавин был главным кандидатом на замену, постоянно теряя мяч и тормозя контратаки.

«Он личность, и личность сильная, с характером победителя, ― сказал Арсен Венгер об Андрее после матча, - Аршавин, как все великие игроки, способен сыграть на любой позиции, в любом матче. Где я только не работал за свою карьеру футбольного тренера, ― продолжает Венгер, ― но впервые при мне игрок забивает четыре мяча в матче такого уровня и такого накала».

После этого рывка «Ливерпуль» и потерял шансы на чемпионство. Они все равно сумели сравнять счет еще раз, но потеря 2-х очков практически закрыла дорогу к титулу.

- Ваш "покер" обсуждает сегодня вся Европа...

– И это лишнее доказательство того, что в чемпионат Англии стоило стремиться. Если бы я забил не 4, а даже 24 гола кому-нибудь из аутсайдеров первенства России, то никого за пределами нашей страны, думаю, это не возбудило бы.

Этот матч будет помнить каждый российский болельщик. А последние слова Аршавина нужно высекать в спальне каждого нашего перспективного игрока - не надо сидеть на большой зарплате и в уюте дома. Езжайте в Европу! Добивайтесь! И дарите такие же эмоции, какие подарил нам всем Аршавин.

Подписывайтесь, пожалуйста, на мой авторский канал "КРИСТИНА", следите за дальнейшими публикациями, ставьте лайки :)