Красавица Герань

02.05.2018

Герань - символ хорошей, крепкой семьи и дома, где спокойно и уютно живется. Герань комнатная, именуемая по-другому пеларгония, обязана быть в каждом доме. Она пышно цветет, подпитываясь отрицательной энергетикой, относится к растениям с мощной энергетикой. Цветок отлично защищает хозяев дома. Достаточно посидеть возле нее несколько минут, чтобы почувствовать себя отдохнувшим.

Это растение выделяет эфирные масла, улучшает обмен веществ, очищает воздух, успокаивает нервы и снижает давление. Эфирное масло герани используют для борьбы с депрессией. Это одно из основных "женских" масел, которое снимает воспаление и регулирует гормональный фон. Рядом с кроватью герань ставить не рекомендуется, так как если долго вдыхать эфирные масла, то может разболеться голова, ее запах иногда вызывает аллергию.

Данный цветок обладает не только красотой при цветении, но и лекарственными свойствами. Соцветия растения источают аромат, действующий успокаивающе на нервы и помогающий уснуть. Лекари научились создавать из сока герани мази либо бальзамы, излечивающие ожоги, различные язвы, раны либо воспаления. Даже Петр I познал лечебное действие масла герани, которое ему подарил заморский лекарь, увидев хромоту императора – у Петра I ноготь врос в палец. Применение лекарства избавило самодержца от боли, убрав хромоту.

У многих народов душистая герань символизирует бодрость, здоровье и силу. Благодаря запаху герань награждали способностью отгонять силы зла.

Виды герани

Герань зональная имеет особенную окраску, заключающуюся в присутствии каймы либо в центре соцветия пятна. Бывают даже целые узоры. В свою очередь она подразделяется на звездчатую, имеющую цветки с заостренными кончиками, кактусоцветковую со скрученными вдоль лепестками и розоцветную, похожую на миниатюрные розы. Высота куста бывает разная, начиная от 15 см и свыше 60 см.

Герань щитовидная, именуемая плющевидной, в помещении растет плохо. Ее используют часто в Европе за постоянный рост в течении года и любовь к свежему воздуху. Вырастает такой цветок до 2-3 метров, имея простые либо махровые цветки различных окраски и рисунка.

Королевская герань, называемая также царской, обладает довольно красивыми цветками разнообразного окраса. Цветение данного цветка продолжительное, вырастает он до 30 см. Это растение хорошо разрастается, некоторые сорта неплохо переносят тень, допускается выращивание на улице.