Вегетарианство

29.03.2018

Вегетарианство - это система питания, пропагандирующая отказ (полный или частичный) от животных продуктов.

"Сыроеды" питаются только сырой растительной пищей, не подвергая ее никакой термической обработке.

Последователи строгого вегетарианства (веганцы) не употребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения и едят только растения.

Вегетарианцы-гуманисты отказываются есть мясо и рыбу из соображений гуманности - они никого не хотят лишать жизни. К тому же современные исследования в этой области свидетельствуют, что почти все животные (кроме кур и овец) чувствуют приближение смерти, и в их мясе остаются вредные для человека вещества "страха". Менее суровые вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а некоторые - даже яйца.

"Экологическое" вегетарианство предлагает отказаться от потребления животных продуктов и приспособить свой организм к растительной пище, так как человечество стоит на грани экологической катастрофы и продолжает истощать землю своим неумеренным потреблением мяса, птицы и рыбы.

Вегетарианцы- "гигиенисты" утверждают, что животные продукты оказывают на организм токсическое воздействие и предлагают отказаться от них, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье.

До недавнего времени официальная медицина считала вегетарианство, особенно строгое, вредным. Растительная пища не в состоянии обеспечить организм должным количеством белков, кальция, витаминов группы В (особенно В12). Сегодня споры о вегетарианстве продолжаются, поскольку выяснилось, что витамины группы В синтезируются самим организмом, а белок и кальций можно получать не только из мяса.

Сторонники вегетарианства и некоторых других систем питания утверждают, что количественные нормы питательных веществ, принятые официальной медициной, сильно завышены, а потребности человека в витаминах и минеральных веществах гораздо ниже, чем на самом деле. В 1994 году были опубликованы результаты долгосрочных исследований, в которых участвовали 6000 вегетарианцев и 5000 мясоедов. Оказалось, что вегетарианцы живут дольше и реже заболевают раком. Однако это происходит не потому, что вегетарианцы не едят мяса. Просто они больше употребляют овощей, фруктов, бобовых и орехов, чем мясоеды, чей рацион беднее витаминами и микроэлементами. Мясоеды чаще переедают и страдают избыточным весом.

Один из доводов в пользу умеренного употребления мяса состоит в том, что строгие вегетарианцы, не употреблявшие мяса в течении долгого времени, не могут вернуться к прежней жизни: съев даже небольшое количество мяса, они рискуют отравиться. Мясоеды же не ограничены в своем рационе. Они могут есть и то и другое без всяких последствий для организма.

Дискуссии, исследования и наблюдения продолжаются.Единственно, с чем согласны и вегетарианцы, и официальная медицина: веганство (отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов) не рекомендуется беременным женщинам, детям и подросткам.