Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound Super-Sonic

Bloodhound Super-Sonic была создана для того, чтобы побить рекорд скорости другой британской машины, Thrust SSC, которая в 1997 г. разогналась до 1228 км/ч. На разработку "ищейки", включая предварительные исследования, ушло десять лет. Машина с двигателем многоцелевого истребителя Eurofighter Typhoon прошла испытания в аэропорту Ньюки-Корнуолл в 2017 году на "тихом" ходу в 320 км/ч.

На следующем этапе планируется развить скорость до 800 км/ч - испытания пройдут в октябре в ЮАР.

Это меньше, чем уже существующий рекорд скорости в 1228 км/ч, однако, как ожидается, после инженерных доработок машина сможет превысить и этот показатель к 2019 или 2020 году.

Болид длиной 13,5 м и весом 7,5 т оснащен тремя двигателями - реактивным Eurojet EJ200, гибридным ракетным двигателем, а также вспомогательной силовой установкой Jaguar V8. Их суммарная мощность составит 135 000 лошадиных сил. Как пишет "Российская газета", конструкторы говорят, что эта мощность в семь раз превышает мощность двигателей всех машин Formula 1, вместе взятых. Мотор будет производить шум мощностью 180 децибел, то есть будет громче Boeing 747, отмечает "Популярная механика". Предполагается, что разогнаться до 1600 км/ч Bloodhound SSC сможет за 55 секунд. Для безопасности на машине установлены три автономных тормозных системы и семь огнетушителей.

Над проектом, о котором впервые было объявлено в октябре 2008 г., работают 350 компаний и научных организаций. Старший инженер Марк Чапмен признался, что удивительно видеть машину вне мастерской и почти готовой к гонкам. Как цитирует ВВС, он очень хочет увидеть реакцию публики. Директор проекта Ривард Ноубл сказал, что пока все говорит о том, что поставленные изобретателями задачи достижимы, но предупредил, что его роль - не только быть у руля проекта, но и "вовремя нажать на тормоз". Испытывать Bloodhound в ЮАР будет летчик-испытатель Энди Грин, который установил в 1997 г. рекорд на Thrust. Все, что происходит в ходе пробных заездов, будет транслироваться в исследовательский центр в Великобритании, чтобы авторы проекта были в курсе всех деталей и могли вовремя и адекватно отреагировать. Руководитель ИТ-отдела проекта Сара Коуэлл пообещала, что прямую трансляцию испытаний покажут и публике.

Финальная цель создателей Bloodhound - преодолеть скорость в 1610 км/ч (1610 км - это ровно 1000 миль, в которых принято измерять расстояние в Британии и США).