Студенты ВШЭ обвинили руководство вуза в цензуре из-за отказа публиковать запись встречи с Песковым

31.03.2018

Студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) обвинили руководство вуза в цензуре, после того, как оно удалило запись встречи пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с учащимися в рамках учебного ток-шоу.

В открытом письме студентов говорится о том, что они не были проинформированы о приходе Пескова в качестве гостя на студенческое ток-шоу факультета "В точку". Запись программы проходила в университетской телестудии.

"Уже в конце интервью Песков попросил оставить все снятое off the record. Студентам ничего не сообщали об этом формате. Мы очень озадачены и разочарованы произошедшим и имеем ряд вопросов к руководству факультета", - отметили студенты.

Они не только не были проинформированы о приходе Пескова на эфир, но и не могли просто так попасть на запись ток-шоу. "По некоторым данным, редакторы программы отбирали студентов и персонально приглашали их, сформировав закрытые списки", - говорится в открытом письме.

"Почему запись программы была засекречена? Каким образом отбирались гости? Почему после недопустимого сравнения журналисток с проститутками ни у кого не возникло вопросов? Почему модераторы диалога, ведущие, ничего не сказали?" - задаются вопросами студенты.

Учащихся факультета коммуникаций, медиа и дизайна также возмутило интервью руководителя образовательной программы ВШЭ "Журналистика" Сергея Корзуна, который в эфире "Эхо Москвы" заявил, что запись ток-шоу с участием Пескова "по решению руководства факультета нигде не будет публиковаться".

"Мы считаем, что это цензура, более того, цензура со стороны факультета журналистики. Факультета, где на протяжении четырех лет нас учат журналистской этике. Мы не согласны с позицией руководства и не хотим, чтобы она отождествлялась с позицией всех студентов нашего факультета и всего НИУ ВШЭ", - резюмировали студенты.

Отметим, что в ходе ток-шоу пресс-секретарь Владимира Путина сделал ряд громких  заявлений, в том числе о жалующихся на домогательства журналистках, а также упомянул запрященного оппозиционера Алексея Навального.

Сам Песков "остался доволен" эфиром. Об этом рассказала "Коммерсанту" шеф-редактор ток-шоу Дарья Печенина. Она также добавила, что ее и команду студентов не просили об удалении записи.

Пресс-секретарь президента РФ также подтвердил, что просил руководство факультета не публиковать запись своей встречи. "Я действительно просил никак это не публичить", - заявил он. В то же время представитель Кремля отказался признать свою просьбу цензурой.

СМИ сообщали, что после ток-шоу Песков поинтересовался у аудитории: "Мы же с вами офф-рекорд разговариваем?" Присутствовавшие приняли вопрос за шутку: "Там было пять камер с пятью операторами за ними, Пескова встретили двое ведущих и повесили на него петличку, после чего сказали "запись пошла". Какой "офф-рекорд"?" - вспоминает один из посетивших ток-шоу студентов.