Крупнейшие действующие вулканы России

По сути своей вулкан является образованием геологическим и появляется на тех участках земной коры, где образует лаву магма и выходит на поверхность. Из магмы и образуются лава, камни и вулканические грязи.

Немного о вулканах

Активность вулканическая чаще всего дает о себе знать на срединно-океанических хребтах, а также там, где океаническая кора погружается под континент, там, где поднимается мантийный плюм…Иными словами там, где геодинамическая обстановка нестабильна и неспокойна, литосферные плиты контактируют между собой, или только формируются. Вулканы бывают двух типов:

  • Неактивные. Это образования древние и свою активность потерявшие;
  • Активные. Могут быть и спящими.

Всего известно около 900 действующих вулканов. На Россию приходится чуть больше 8% от всего количества вулканов в мире. Вулканическая активность наиболее ощутима на Камчатке, Краснодарском крае, Сахалине, в Якутии,на Северном Кавказе и в Туве. Вот самые большие из активных вулканов нашей страны.

Ключевской

Входит в Ключевскую сопку, располагается на Камчатке, в восточной части полуострова. У него меняется высота ( может быть от 4750 до 4850). Возраст вулкана Ключевского – примерно 7 тыс. лет, кратер имеет диаметр в полкилометра.

Над кратером Ключевского перманентно клубится дым и светится лава. Последний раз извержение было в 2013 году. Форма его виде конуса и правильная. За всю историю наблюдений больше всего извержений пришлось на позапрошлый век.

Толбачик

Это вулканический массив, который также входит в Ключевскую группу. Представляет из себя слияние вулканов Острый Толбачик и Плоский Толбачик. Острый Толбачик считается потухшим. Длина кратера Плоского Толбачика составляет около 2 км. Относится к вулканам гавайским и одновременно к стратовулканам. Последнее трещинное извержение наблюдалось в 2012 году. До этого самое большое и сильное извержение наблюдалось в 1795 году.

Ичинская сопка

Сейчас трудно сказать, действующий он или нет: последнее серьезное извержение случилось в середине 18 века. Сегодня же он извергает газы, причем довольно слабо. Но ведь никто не знает, о чем думает вулкан, поэтому случиться может все.

Является стратовулканом. Расположен в самом центре полуострова Камчатка, Единственный вулкан Срединного хребта, при этом вторая по высоте точка здесь. Имеет сложное строение. Конусов у него три и на всех имеются ледники. А вот действует лишь один из трех конусов. Имеет высоту 3621 метр. Образовался где-то между плейстоценом и голоценом.

Кроноцкая сопка

Здесь извержения тоже происходят довольно редко, тем не менее он тоже вполне действующий и извергает газы. Последнее извержение было в 1923 году. Также является стратовулканом. Находится а востоке Камчатки.

Высоту имеет в 2528 метров, форму в виде ребристого правильного конуса. Состоит из базальтовых и андезитовых шлаков, на вершине есть ледники. Это красивейший на Камчатке вулкан: он покрыт кедровыми и березовыми лесами, а у его подножья находится красивейшее озеро Кроноцкое и знаменитая Долина гейзеров.

Корякский

Также называется Корякской сопкой. Находится не слишком далеко от Петропавловска –Камчатского. Имеет 3456 метров высоты. Другие конусы чуть ниже. Покрыт березовыми и кедровыми лесами, на вершине есть ледники и снежники. Формироваться, вероятно, начал в конце плейстоцена. Является частью Восточного хребта. Тоже является стратовулканом. В его долинах попадаются следы от потоков лавы.

Последнее извержение было в декабре 2008 года. Также серьезные извержения наблюдались в 1957 году, 1895, а также в 15 и 19 веке до нашей эры.

Шивелуч

Также находится на Камчатке и входит в состав Восточного хребта. Является самым северным из вулканов Камчатки, которые активны ныне. Состоит из стратовулкана Старый Шивелуч и активного кратера Малый Шивелуч. Вулкан довольно старый - около 7 десятков тысяч лет.

Самая высокая точка активной его части - 2800, в целом же максимальную высоту имеет в 3283 метра. На нем есть и кедровые леса, и березовые, а также луга. Извержения случаются весьма часто, при этом некоторые из них разрушительны для самого Шивелуча: так, после извержения в 2005 году Шивелуч стал меньше на 115 метров, а осенью 2008 после извержения обрушился его купол. Самое последнее извержение случилось в июне 2017 года. Самое активное же наблюдалось в 1964.

Авача

Также именуется Авачинской сопкой. Является частью Восточного хребта. Кроме того, может называться Авач-горой или Горелой сопкой. Относится к типу Сомма и к типу стратовулканов. Состоит из андезитов и базальтов, тип извержения - взрывной. Здесь много фумарол, на вершине находятся ледники. Высота - 2741 метр, возраст – около 11 тыс.лет. Последнее из извержений случилось осенью 2001 года, а последнее сильное извержение - в 1991 году, когда здесь появилась крупная пробка из лавы.

Шишель

Также расположен на Камчатке, причем на севере полуострова. Располагается в камчатском Срединном Хребте. Образовался в голоцене, относится к щитовым. Высота - 2525 м. Кратер имеет диаметр 300 м. Когда было последнее извержение - достоверно неизвестно, но он активно извергает газы, поэтому считается действующим.

Карымская сопка

Еще один камчатский вулкан. Часть камчатского Восточного хребта. Возраст - до 7000 лет. Высота - 1468 метров. Относится к стратовулканом, по форме напоминает усеченный конус. Достаточно активный, а последнее извержение было в 2014 году.

Вулкан Сарычева

Он же пик Сарычева. Находится на Курильских островах (о.Матуа). Высота - 1496 м. Довольно активный: последнее извержение случилось в 2009 году.

Больше интересных статей на Top-Top.Info !
Читать подробнее - https://top-top.info/priroda/krupneyshie-deystvuyushhie-vulkanyi-rossii.html