Рейтинг самого вкусного кофе в зернах

Трудоголики любят растворимый кофе. Впрочем, о его вреде в наши дни уже так много писали, что даже люди с крепким ЖКТ перешли на домашние кофемашины. Ну, а раз техника будет готовить за вас любимый напиток, можно организовать это так, чтобы заваривание происходило максимально качественно и вкусно. Баристы утверждают: самый-самый кофе получается, если зерна будут измельчены не заранее, а перед завариванием. Хорошие кофеварки могут и это! Вам остается только купить пачку самого удачного кофе. Ну, а в свой выходной можно достать из глубины шкафа старую мельничку, турку и сладостно-неспешно устроить себе кофейный ритуал...

Лучшие страны-производители зернового кофе

  • В одном популярном когда-то сериале бразильский фермер (то бишь плантатор) рассказывал, что даже рожден был под кофейным кустом. В этой стране умеют полностью отдаваться любимому делу — наверное, именно поэтому Бразилия стоит на первом месте по качеству зерен. Может, вкус кофе, который привозят из этой страны, и немного простоват, зато он чистый и традиционно горький.
  • Гватемала — наоборот, дарует напитку множественные оттенки специй.
  • Эфиопия — это микс кислинки во вкусе и корично-ягодного аромата.
  • Кения ненамного отстает от Эфиопии благодаря тому, что в этой стране очень строгие ГОСТы. Государство строго следит за выращиванием, сбором и обжаркой кофе.
  • И наконец, не стоит забывать о Колумбии. Отсюда привозят самый «женский» кофе — легкий, с фруктовым ароматом.

Также достойные зерна из тех, которые продаются в наших магазинах, могут быть выращены на Карибах (они очень порадуют ценителей аромата, разносящегося по всей квартире), в Йемене (здешние сорта имеют ярко выраженные фруктовые нотки — одних кофеманов это отталкивает, а других наоборот, притягивает), Индии (терпкий, и одновременно мягкий кофе), а также на Кубе.

Выбор по внешнему виду зерен

Как бы мы ни любили фирменный кофе, иногда в большом торговом центре нас привлекает кофейный аромат... Мы останавливаемся возле киоска, в котором предлагают этот продукт на развес, и даже услужливо предлагают смолоть его на месте. Стоит ли покупать такие зерна? Да, пахнут они часто не только «кофеинчиком», но и ямайским ромом, специями, ирландским виски или шоколадом (конечно, никто не спорит, что ароматизаторы — это не очень хорошо, но все равно иногда хочется позволить их себе «для души). Что может выдать плохой продукт?

  • Внешний вид зерен. Если блестящий чернослив — это плохо, то блестящие кофейные зерна — наоборот, хорошо. Серые, тусклые зернышки (так же, как и вздувшаяся изнутри пачка) — признак лежалого товара. Также зернышки не должны быть битыми или расколотыми.
  • Французский сыр с запахом плесени — изысканно. Но кофе должен пахнуть ровно, не горчить и не иметь оттенка цвелости. Кстати, выбирая дорогой товар, не курите и не брызгайтесь духами, так вы максимально точно оцените аромат (если зерна не ароматизированы вышеупомянутым ромом или ванилью, конечно же).
  • Элитный кофе за три копейки — всего лишь уловки маркетологов из дешевых фирмочек. По-настоящему качественный товар не будет дешевым.

Самая популярная степень обжарки

Их бывает три: слабая (в зернах сохраняется максимум пользы, но употреблять напиток можно только с молоком или сливками, а чистом виде он будет невкусным), сильная (ее любят в Италии или Франции, у нас же считают слишком пережженной) и средняя. Вот последнюю-то и предпочитает большинство кофеманов.

Кстати, можно выделить еще одну обжарку, во время которой часть зерен получается светлой, а часть — темной. Это банальный заводской брак (или криворукость). При подобной обжарке огонь делался то большим, то маленьким, к тому же, кофе плохо перемешивали. В общем, если вы увидите что-то подобное, покупать такой товар не стоит. Это же касается и зерен разного «калибра», то есть если за раз одновременно обжаривались мелкие и крупные зернышки. Нетрудно догадаться, что первые пережгли, а вторые недодержали.

Выбор по производителю, то есть бренду

  • Lavazza (Лавацца)

Не самый дорогой, но и не дешевый импортный товар. Его преимущества: имеет массу купажей, умеренную крепость, деликатный вкус. Кроме того, это — хорошее решение для человека, который следит за своим весом и решил пить кофе без сахара: напиток от Лаваццы получается слегка сладковатым, так что помогает наиболее безболезненно перейти от сладких к горьким напиткам.

Этот бренд считается премиальным не только в нашей стране, но и в Европе.

В магазинах за пачку просят около 1,5 тысячи рублей.

  • Malongo (Малонго)

За этим «африканским» названием скрывается достойная французская компания, небольшая, но очень ценящаяся в узких кругах кофеманов-гурманов.

Кроме чисто кофейных вкусов тут создают зерна с ароматом шоколада, карамели, ванили, а также свежих фруктов. В общем, просто мечта человека, заваривающего чашечку любимого напитка к тортику!

Этот товар уже дороже: от 2 до 3,5 тысячи рублей.

  • Saeko (Саеко)

Главную ставку этот производитель делает на арабику, привезенную из Индии. Такой кофе в первую очередь понравится любителям горчинки, утренней бодрости... И конечно, «фирменного» индийского аромата специй.

Бренд вышел на наш рынок недавно, но уже стоит не то, чтобы дешево: от 1,5 до 3,5 тысячи.

  • Kimbo (Кимбо)

Итальянская марка, еще одно удачное открытие на нашем рынке. Ярко выраженный аромат, сильный вкус, равномерная обжарка зерен, разумный баланс кислинки и горечи, отсутствие вкусовых «перекосов»... А главное, это просто хороший кофе без всяких там цитрусовых ноток или оттенков какао.

Данная марка не стесняется купажировать арабику с робустой. Благодаря этому их напиток получается и ароматным, и бодрящим. А еще в Кимбо создали уникальную упаковку, сохраняющую этот самый ценный аромат много месяцев.

За пачку нужно отдать около 2 тысяч рублей.

  • Gaggia (Гаджиа)

У этого продукта всего несколько сортов, но уже сейчас видно, что у производителя еще все впереди. В целом же, в кофейном бизнесе данный бренд «собаку съел»: наверняка многие из вас слушали о кофеварках или кофемашинах этой марки.

Отборные зерна качественной средней обжарки, приятный вкус — в общем, Гаджиа не ударит в грязь лицом перед людьми, купившими их технику.

Цена вопроса: около 3 тысяч.

  • Paulig (Паулиг)

Под конец рейтинга топ-5 предлагаем «бонус» — не менее достойный, но более доступный бренд.

Отборная арабика, приятный вкус, а главное — качество, которому никогда не изменяет эта фирма.

Цена в магазинах: от 1,5 до 1,8 тысячи.

...Итак, вам достался хороший, вкусный кофе. Как приготовить его максимально полезно? И вообще, что говорят медики — не опасно ли пить чашку или две каждые сутки? Предлагаем узнать об этом из данного видео. Причем истину расскажет не безымянный эксперт или всезнающая госпожа Малышева, а академик РАМН:

Больше интересных статей на Top-Top.Info !
Читать подробнее - https://top-top.info/tovaryi/reyting-samogo-vkusnogo-kofe-v-zernah.html