Самые экономичные котлы для отопления частного дома

7 April 2018

Раньше за отопление частного дома отвечала печка — ее же использовали для приготовления пищи. Сегодняшние котлы тоже могут быть многофункциональными — например, если это двухконтурная модель, одновременно нагревающая воду для купания и отопления дома. Современные модели котлов могут быть настенными и напольными, потреблять множество различных видов топлива... Но какие из них считаются наиболее экономными?

Виды частных котлов

  • По количеству контуров. Одноконтурная модель будет просто греть батареи. Двухконтурная — еще и ванну наполнит, и позволит вам всегда мыть посуду в горячей воде... Но — только если площадь дома не превышает 200 «квадратов». Если вы строите настоящие «хоромы», купите одноконтурный напольный котел, а к нему бойлер.
  • По размещению. Если дом небольшой, выбирайте настенную модель (ее можно, скажем, разместить в кухне или коридоре). Если у вас есть отдельная котельная, можете «разориться» и на более мощный напольный котел — это хорошее решение для отопления большого дома.
  • По типу топлива. Тут выбор еще больше: газ, электричество, твердое топливо (дрова, уголь, торф, топливные брикеты), дизель, пеллеты. Есть также комбинированные модели, умеющие переключаться, скажем, с дров на газ. Само собой, чем сложнее конструкция котла, тем он дороже.
Самыми популярными считаются газовые и электрические модели. Оно и понятно: с ними не нужно каждый день чувствовать себя кочегаром. Также они не требуют от вас наличия отдельной кладовой для пеллет, дров или угля.

Самые дешевые модели котлов

Консультанты в магазинах уверяют: это приборы, питающиеся от электричества. У них вообще много достоинств: никакого дыма или гари, а также шума; с управлением справится хоть подросток, а хоть и пенсионер...

Правда, для многих все эти плюсы перечеркивает один существенный минус: во время работы такой котел наматывает киловатты, которые в наши дни стоят очень немало. Прибавьте к этому случающиеся в некоторых регионах перебои с электричеством... Да что там перебои: любая гроза или вьюга, порвавшая линию электропередач, может оставить ваш дом на сутки-двое вообще без отопления. Что особенно «приятно» будет зимой.

Не забывайте также о том, что прожорливый прибор требует хорошей проводки.

Если вы все же решили купить такой прибор (скорее всего, в качестве «дублера» второго, дровяного или газового), обратите снимание на ЭВПМ 3 кВт от «НТП» (Россия). Эта простая модель стоит чуть меньше 4 тысяч рублей.

Ненамного дороже электрических котлов считаются:

  • Дизельные модели. Дизель доступнее электричества — это плюс. А минус — сажа и зола, часто летящие из прибора. Хорошо, если он стоит в закрытой котельной... А если в вышеупомянутой кухне?
  • Твердотопливные (чаще — дровяные) котлы. Ко многим селам не подведен газ, да и с электричеством там постоянные перебои (или оно попросту не по карману). В таких местах настоящим спасением будет котел, работающий на твердом топливе. Такие модели не слишком кусаются в цене... Правда, при установке помните о пожарной безопасности, ведь из «зева» будут часто выпрыгивать искорки или выпадать угольки.

Одна закладка топлива в такой котел должна гореть до 10, а еще лучше — до 12 часов. Только в таком случае модель можно назвать экономичной. Скажем, такими в наше время считаются:

  • КДГ 20 от фирмы Termico (модель шахтного типа);
  • Термит ТТ (фирма «Термит»);
  • STROPUVA U;
  • SWAG-20;
  • Танкер-20 («Умань-котлы»).

Самые экономичные в обслуживании

Как вы уже, наверное, догадались, это газовые модели. Может, в магазине они могут стоить выше своих электрических или твердотопливных «собратьев», но эта разница в цене окупится уже за первый же год эксплуатации.

Конечно, установка такого оборудования — дело очень серьезное, так что вам придется привезти газовщика, да еще и получить разрешение в определенной инстанции, одобрить план подключения, сделать грамотный вентиляционный канал... Но все это — в ваших интересах, так что не надейтесь на «авось», сделайте все правильно.

Газовый котел считается экономичным, если его КПД выше 95%. Хотя тут, конечно, важна не только производительность модели, но и объем площади, которую она будет обогревать.

Хорошие модели предлагают такие производители:

  • Германия. Некоторые люди верят широко разрекламированным брендам, и если видят на модели надпись Bosch, тут же покупают ее. Это правда, Бош редко отличается барком или некачественной техникой. Но все же консультанты в больших магазинах советуют в плане отопления отдавать предпочтения не фирмам-многостаночникам, выпускающим все, от котла до тостера, а более узкоспециализированным конторам. Среди таких: Vaillant, Viessmann, Buderus.
  • Италия. Хоть в этой стране и не знают сибирских морозов, но на отопительной технике эти ребята знаются. По крайней мене, Baxi. Если у вас есть деньги и вы готовы доплатить за свой комфорт, вам будет приятно узнать, что многие модели этого производителя имеют выносную панель управления, на которой размещены датчики температур.
  • Словакия. Protherm — широкий модельный ряд (хотите толковую двухконтурную модель — вам сюда), качество, проверенное временем.
  • Франция. DeDietrich — еще одна стоящая внимания марка.
  • Корея. Rinnai, Navien, Kiturami — доступные по цене, и в то же время весьма «навороченные» модели. Скажем, они имеют небольшие габариты, автоматическое управление.
  • Россия. «Лемакс» предлагаем несколько серий котлов. Самым экономичным считается «Премиум».

Иногда «экономичный» для людей означает «дешевый». И, увидев в магазине модель известной немецкой фирмы по смешной цене, некоторые тут же достают кошелек... Забывая, что скупой платит дважды. К сожалению, наш рынок наводнен подделками, и чем известнее фирма, тем чаще можно увидеть фальсификат под этот бренд. Хороший котел должен иметь гарантийную книжку, а к ней — еще и сертификат. Ну, и не стоит «три копейки», разумеется... Так что сравнивайте цены в заинтересовавшем вас магазине с другими торговыми точками. Разница в несколько сотен (реже — тысяч) это еще ничего, но если цена занижена вдвое — задумайтесь...

Больше интересных статей на Top-Top.Info !
Читать подробнее - https://top-top.info/tovaryi/ekonomichnyie-kotlyi-dlya-otopleniya.html