Самый экономичный обогреватель для дома

7 April 2018

Если в квартиру обогреватель чаще покупают для того, чтобы пережить короткую временную «прослойку» между окончанием теплого сезона и запуском центрального отопления, то в дома такие приборы покупаются для абсолютно разных целей. Кому-то нужна «запаска» на случай, если сломается котел; для кого-то важно, что обогреватель сможет дополнительно подогреть комнату с находящимся там малышом (а заодно и пеленки подсушить); для кого-то это — вариант быстро согреть руки с мороза, пока главное отопление еще «раскочегаривается». Как купить самый лучший прибор и не переплатить?

Какие бывают обогреватели, считающиеся экономными?

  • Инфракрасные. Этот прибор включается в розетку и греет не воздух, а ближайшие предметы. Прибор можно поставить на длинную ножку или (реже) повесить на потолок. С таким обогревателем не только вечером будет уютно смотреть футбол — его можно даже вынести в сад, чтобы посидеть с гостями в один из последних не дождливых осенних деньков. Кстати, именно такие модели и считаются самыми экономичными, и ниже мы к ним еще вернемся.
  • Инверторы (проще говоря, это кондиционеры). Конечно, экономичными можно назвать только новейшие модели: в час они потребляют от 2 до 5 кВт, а комнату в 20 «квадратов» полностью нагреют за 3-4 часа. Лучшими производителями таких моделей считаются Daikin, Dekker, LG, Samsung.
  • Электрические конвекторы. Среди них тоже есть модели с умеренным «аппетитом». Например, от французского бренда Atlantic. 2 киловатта в час, 4 часа для полного прогревания большой комнаты (до 20 метров) — согласитесь, это не слишком энергоемкий прибор.
  • Микатермические. «Темная лошадка» на рынке. С одной стороны, продавцы вовсю хвалят такие приборы: дескать, раньше их использовали только медики да космонавты, все модели компактны, излучают инфракрасные лучи, не греются, за час прогревают большую комнату, используя при этом менее 2 кВт... Но с другой стороны, они появились в продаже почти вчера, так что в быту (то есть в отзывах) почти никак себя не показали.
  • Керамические. Такая панель — еще один вариант супер экономичного обогревателя. 1 кВт в час на комнату в 20 «квадратов», а для нагрева нужно всего 1,5 часа — это действительно отличные показатели!

Кроме того, есть еще два типа народных любимцев. Их уже трудно назвать экономными, но зато у них есть масса других преимуществ, благодаря которым они стали «маст сэйл» для многих:

  • Тепловентиляторы (в народе их ласково называют «дуйками). Энергии такие приборы тянут прилично, к тому же, шумят. Зато сами обогреватели в магазинах стоят намного дешевле других своих «братьев». Поэтому «воздуходуйки» часто покупают люди, не пользующиеся обогревателем часто, но желающие иметь дома такую технику на всякий случай.
  • Масляные радиаторы. Их уже называют «прошлым веком», но до сих пор есть много поклонников именно таких моделей. По сути, это переносные батареи. Внутри они наполнены маслом, которое разогревается под действием электричества. Минус: из розетки они тянут более чем прилично. Плюс: даже если прибор выключить, нагретое масло еще пару часов будет держать тепло. Как бонус: эта «батарейка» очень быстро высушивает вышеупомянутые пеленки (только нужно смотреть, чтобы ребенок не коснулся к включенному прибору — током он биться не будет, но может обжечь нежную детскую кожу).

Будут служить и не «мотать» деньги: инфракрасные приборы

Обогреватель средних размеров потребляет всего 100 Вт на метр квадратный.

Их достоинства:

  • не шумят;
  • не сжигают кислород, не высушивают воздух;
  • потребляют мало энергии;
  • считаются экологичными и безопасными;
  • разогреваются почти молниеносно.

Их недостатки:

  • греют только диван или сидящего на нем человека, но не саму комнату (если отойти всего на метр от зоны действия прибора, вы начнете мерзнуть);
  • если прибор выключить, в комнате сразу станет холодно (даже на том диване, который только что активно «освещал» обогреватель).
Эти модели существуют на нашем рынке уже более 10 лет, так что мы можем уверенно назвать фирмы, продукция которых прошла проверку временем и позитивными покупательскими отзывами. Это: UFO, Beko, Saturn, Runwin, Eko.

Главным современным конкурентом этому прибору считается инфракрасный пленочный пол (потребляет от 25 до 50 Вт на метр квадратный). Правда, он имеет важный недостаток: если ремонт уже завершен или вы пока не собираетесь его делать, уложить такой пол не получится — а вот обогреватель установить проще простого.

Самые удачные керамические обогреватели

  • NTES Evolution (две модели, с цифрой 400 и 800 в названии, обозначающей их мощность в ваттах). Они понравятся любителям современных интерьеров — скажем, хай-тек. Дело в том, что внешняя панель обогревателя исполнена в черном цвете и напоминает телевизор. Так что если его повесить на стену, он не будет портить интерьер... Жаль только, новости не покажет.
  • «Био-конвектор» Венеция (ПКК 700 или 1350 — да, эти цифры в названии тоже написаны не просто так, а для демонстрации мощности приборов).
  • «Атакама»: еще один дизайн-обогреватель, потребляющий всего 0,5 кВт. Цветные корпуса с рисунками (цветы, милые детские овечки или феечки, абстракция) — они найдут свое место в любом доме и комнате.
  • «Эко-370»: 0,37 кВт. Компактный и бесшумный, может продаваться с матовой или глянцевой поверхностью. Этот обогреватель часто украшают рисунком под мрамор и другой натуральный камень.
  • НТК «Малыш»: самый экономный из всех перечисленных, «кушает» всего 0,25 кВт. Производитель заявляет, что модель годится не только для дополнительного, но и для основного обогрева частного дома. Что ж, вполне возможно!

Экономия бывает разной: самые лучшие модели для любых жизненных случаев

  • Для большого помещения (до 28 «квадратов»). Потолочный инфракрасный обогреватель «Пион керамик» потребляет 1300 Вт и подойдет не только для дома, но и для вашей домашней мастерской, подсобного хозяйства или же офиса.
  • Быстрого действия. Вас долго не было дома, вы на время отключали отопление (или ставили на минимум), и тут вы приехали с мороза... Хочется быстро отогреть руки, и уж потом «кочегарить». Тепловентилятор! Вам не придется час ждать, когда прибор «придет в себя» после включения. И даже если у вас довольно энергозатратная модель, что такое пара сожженных за 20 минут киловатт в сравнении с вашим сиюминутным комфортом? Лучшими недорогими «дуйками» считаются Timberk TFH S20SMX либо Ballu BFH/S-04. Их не страшно оставлять даже на даче — если воры и позарятся, это не такая уж и потеря по деньгам.
  • Для высушивания вещей. Мокрое часто раскладывают на батареях, но если у вас их нет (многие отдают предпочтение теплому полу), все они заняты или конструкция не позволяет поместить на радиаторе что-то крупное, купите недорогую масляную модель обогревателя. Например, Irit IR-07-1006. Тут поместятся шапка с варежками. Прибор достаточно просто разогреть и выключить, и он пару часов будет оставаться горячим, досушивая вещи.
  • Для души... Ну, или для красоты. Создавая дома стильный дизайнерский ремонт, многие готовы отдать большие деньги, лиши бы получилась картинка, как из журнала... Придать дому уюта и заставить гостей ахнуть поможет обогреватель-камин. Он не обязательно должен быть электрическим — некоторые модели выпускаются с газовыми горелками (правда, тут уже сложнее, так как придется создавать отдельную вентиляцию... но красивый живой огонек этого стоит). Цена вопроса: около 10 тысяч рублей.

Сколько стоит типичный представитель каждого вида обогревателей, быстро ли все они нагреваются и не вредят ли они здоровью решили разобраться авторы популярного влога. Как бонус — развенчание многих мифов, связанных с этими приборами. Смотрим!

Больше интересных статей на Top-Top.Info !
Читать подробнее - https://top-top.info/tovaryi/samyiy-ekonomichnyiy-obogrevatel.html