Аня Топилина: снайперские курсы

4 месяца в снайперской школе пролетели незаметно. Здесь собрались около сотни ребят молодого призывного возраста имевшие значки "ворошиловский стрелок" и только 2 степени. Подготовка велась очень серьезно, первый месяц войны наглядно доказал, что меткий выстрел может сильно повлиять на действия противника. Учебные планы постоянно дополнялись новыми вводными. Особое значение, помимо самой стрельбы, придавали маскировке и выбору места. Аннушке и ее товарищам приходилось по полдня ползать по высокой траве, разбитым зданиям, оборудовать гнезда на деревьях, закапываться в землю. Тренировались стрелять по малоразмерным целям, постепенно увеличивая дальность.

Стреляли из Мосинской винтовки, так называемой "трехлинейки" оборудованным снайперским прицелом. Прицельная дальность такой винтовки составляла почти два километра, а скорость пули - 865 метров в секунду. Особо глазастым удавалось поразить мишень на 800 метров пока...

Пока в часть не приехал якутский охотник. Как на самом деле его звали, никто не знал, на русский манер окрестили Ваней. Ваня долго всматривался в цель через оптический прицел, что то недовольна бурча себе под нос. Потом снял его и чуть ли не с ходу выстрелил в подвешенный толстенный лист железа, обозначавший мишень, на расстоянии одного километра. В абсолютной тишине безветренного летнего вечера явственно раздался звук попадания пули в железный гонг. Все, включая инструкторов, были поражены. И после нескольких секунд осмысления накинулись на Ваню с расспросами. Молчаливый и суровый охотник посмотрел на всех раскосыми глазами, что то буркнул по своему и снова прицелился. Второй выстрел также ознаменовался звонкий звуком попадания. Ерофеев - начальник курсов, невысокий усатый, чем то похожий на Буденного, тихонько посмеивался в свои шикарные усы.

-Ну что, ребятки, утерли вам нос?

Молодые снайпера, до этого с легким пренебрежением смотревшие на неказистого, невысокого роста, якута, смущенно шмыгали носами.

(если понравилось, есть еще два сюжета для чтения, кликните по названию канала,спасибо за Ваше время)