Тяжело ли в России найти удалённую работу письменному переводчику

Вопрос: Тяжело ли в России найти удалённую работу письменному переводчику сразу после окончания учёбы в ВУЗе по данной профессии (без фриланса и ИП)?
Вопрос: Тяжело ли в России найти удалённую работу письменному переводчику сразу после окончания учёбы в ВУЗе по данной профессии (без фриланса и ИП)?

Эмма Каирова

Переводчик, редактор, предприниматель, создатель наставнического проекта для переводчиков

Как говорят переводчики, it depends...
Зависит от вашей квалификации -- я вуз оканчивала больше 10 лет назад, у меня пафосное резюме и топовые мировые бренды в клиентах, но, чтобы получить нового, мне приходится делать тестовые переводы. Если ваши тестовые переводы будут прекрасны, никто не отдаст предпочтение переводчику с опытом и стажем, но плохим тестом. Если ваши переводы будут ужасны, никакого значения не будет иметь, когда вы выпустились из вуза. 
Зависит от вашего умения себя подать и "продать" -- больше 60 % соискателей отсеиваются на этапе первого контакта, т. е. еще только на этапе отклика на вакансию. От вашего умения произвести первое впечатление и выстраивать с людьми отношения будет зависеть, дадут ли вам вообще шанс себя проявить как специалиста.
Зависит от того, что вы имеете в виду под "удаленной работой без фриланса" -- штатную должность и полную загрузку в одной компании без необходимости ходить на работу? Не очень просто, потому что таких позиций просто всегда минимальный процент в любой сфере.
Зависит от того, что вы вообще имеете в виду под "найти работу" -- тем проще, чем объективнее вы оцениваете свою ценность как сотрудника для компании, в которой собираетесь работать. Традиционно "сразу после окончания учёбы" она не бывает высокой, даже если вы хорошо учитесь. Просто потому что на этом этапе у нас больше знаний, чем реальных умений. А за знания никто не платит. Платят за умение решать конкретные задачи с учетом потребностей конкретных компаний. Этому вам только предстоит начать учиться. И в России много компаний, готовых позволить вам учиться об них. Но готовы ли вы начинать со стартовых позиций и стартовых зарплат?