Проблемы денежных средств, детей и родственников. Разбираемся в проблеме.

06.04.2018

Наиболее часто встречающиеся в семье конфликты бывают из – за проблемы денег, родственников и воспитания детей. Почти нет семей, которые не сталкивались бы по крайней мере с одной из этих проблем, а скорее всего – со всеми тремя. Порой кажется, что нет решения этим часто повторяющимся дискуссиям о воспитании детей, о семейном бюджете, об отношениях с родителями обоих супругов. Споры по этим вопросам могут медленно разрушать брак. Иногда к этим ссорам привыкают, они становятся не значительными, скучными, но чаще всего перерастают в серьезные кризисы.

Денежные трудности обычно воспринимаются супругами с большой тревогой, так как они чаще всего не могут преодолеть эти трудности или предвидеть их окончание. Неумелое использование кредита, не желание строго придерживаться бюджета, а так же нерациональные покупки, азартные игры, расходы на излишки в одежде, мебели – всё это легко приводит к серьезным денежным затруднениям. Иногда один из супругов действует, словно импульсивный ребёнок, растрачивая деньги, не задумываясь о будущем. Другой может действовать, как контролирующий родитель («Ты знаешь, что мы не можем себе это позволить, нам меньше всего сейчас нужен новый телевизор!»). Однако этот контроль обычно действует на беспечного супруга только какое – то время.

Супругам желательно иметь план всех денежных поступлений на определенный период. В зависимости от этого надо составлять бюджет и соответственно его расходовать.

Неожиданные события бывают во всех семьях, поэтому супругам необходимо иметь неприкосновенный денежный запас. Лучший способ избежать денежных проблем – это регулярно откладывать определённую сумму денег и тратить эти сбережения только в связи с непредвиденными событиями.

Однако для некоторых людей такой способ сохранения средств кажется тяжелым бременем.

Проблемы, связанные с воспитанием и обучением детей, часто являются основной причиной нарушения супружеских взаимоотношений. Подобно денежным затруднениям, родительские заботы могут игнорироваться одним из супругов, который с удовольствием предал решение всех вопросов воспитания детей своему партнеру. Такое положение часто приводит к семейному конфликту. Детям необходимы оба родителя – отец и мать. Им необходимы согласие родителей, их совместные решения и общие, одинаковые действия. Детям не нужны родители, которые постоянно ругаются, находятся в беспрерывном конфликте.


Семейные проблемы часто возникают из-за борьбы за власть в семье между родителями и детьми. Этот процесс иногда ведется открыто «Делай, что я велел, малыш», - говорит отец. «Я не хочу», - отвечает сын. Иногда это происходит не столь очевидно, принимая форму вежливого сопротивления. «Делай как я велел, малыш», - говорит отец. «Хорошо, папа, после телепередачи. Она только что началась. А после неё я позвоню друзьям и ненадолго займусь своими делами. Но я сделаю что ты просишь. Не беспокойся» - отвечает сын. Несколько часов спустя в доме начинается скандал. Домашнюю работу сын всё ещё не сделал, отец взбешен от гнева, потеряв надежду на выполнение своей просьбы, а мать пытается защитить сына.

Такие виды взаимоотношений чаще всего становятся основным источником семейных конфликтных ситуаций. Это можно объяснить различиями в понимании жизненных ценностей. Постоянная забота о чистоте и порядке в доме может быть для родителей большим достижением, не имеющим, однако, никакого значения для их детей. Такой простой вопрос, как уборка комнаты, порой становится причиной семейного столкновения, которое может вырасти в серьёзную ссору. Когда это случается, то трудно надеяться на взаимное понимание членов семьи, так как каждый из них впадает в гневное состояние. Семья – это коллектив. Если у одного из её членов возникают неприятности, то вся семья должна помочь близкому человеку.

Жизнь постоянно ставит перед нами проблемы, в том числе семейные, которые можно решать тогда, когда семья представляет собой единое целое. В благополучных семьях супруги всегда настойчиво, как бы это ни было трудно, совместно воспитывают детей не зависимо от того, родные они или приемные.

Взаимоотношения с родственниками могут вызывать порой не меньше беспокойства, чем проблемы воспитания детей. Многие супруги, защищая традиции своих родителей, начинают критиковать родных своего партнера. «Если бы ты меня любила, ты бы так не говорила о моих родственниках», «Твоя мать всегда меня критикует», «Мне не нравится как твой отец обращается с нашими детьми».

Решение проблемы, на наш взгляд, может быть невероятно простым: не критикуй. По возможности выражай к родственникам партнера симпатию. Человек может легко критиковать членов своей семьи, но будет глубоко возмущен, если осмелится сделать это кто – то посторонний. А ведь в некоторых браках супруг или супруга считаются более посторонним человеком, нежели родители, братья, сестры.

Бабушки и дедушки, родители мужа и жены, другие родственники также могут создавать семейные проблемы. По мере того как они стареют и всё меньше могут ухаживать за собой, они требуют к себе все больше внимания, эмоциональной и финансовой поддержки. Во многих семьях стариков любят и уважают за их мудрость, за их жертвы, которые они приносили семье в течении многих лет. В других семьях стариков просто терпят. Но есть семьи, в которых старых людей избегают, активно не любят, игнорируют их требования. В таких семьях очень часто взгляды на жизнь старшего поколения вступают в конфликт с интересами молодых членов семьи.

Родственные проблемы могут возникать даже тогда, когда родители не живут вместе с семьей своего сына или дочери. Женатые или замужние сыновья и дочери очень часто требуют от своих родителей финансовой поддержки, помощи в воспитании детей, занимают стариков непосильной работой по своему дому. Подобные же требования возникают и у родителей по отношению к своим взрослым детям. Потребности часто вступают в конфликт с духовными и материальными ценностями. Браки, заключенные по любви, могут из – за таких противоречий превратится в изнурительное существование.