Сберегательные книжки.

06.04.2018

В 1976 г. насчитывалось 3, 9 млн. (30% общего количества) сберегательных, депозитных и вкладных книжек, которые были выданы гросс банками. Вложения по этим книжкам достигли 40% общей суммы средств, вложенных на сберегательные книжки во всех швейцарских банках.

В активах гросс банков значительную роль играют средства по статье Банки-дебиторы. Так, в Банкферайн удельный вес средств по этой статье составил 41, 2%, в Банкгезелынафт 38, 1, в Кредитанштальт 25, 7 %.

Для гросс банков характерно, что за границей средств на счетах ностро находится больше, чем в Швейцарии: у Банкгезелынафт более 96%, у Кредитанштальт свыше 90%. Другой крупной статьей в активе балансов гроссбанков являются кредиты и ссуды. На них в Банкферайн приходится около 36% активов, в Банкгезелынафт 41, 7, в Кредитанштальт 46, 8%. Эти операции гроссбанков па 7580% сосредоточены в Швейцарии и отражают прежде всего тесную связь с крупнейшими швейцарскими фирмамиНестле, Си-ба-Гейги, Броуи-Бовери, Хофман-Ларош и другими. В 1977 г. крупные кредиты гросс банки предоставили инвестиционным, холдинговым, страховым и машиностроительным компаниям, фирмам, занятым оптовой и транзитной торговлей, строительством, компаниям электронной и электротехнической, пищевой, химической, текстильной промышленности и др.


Результатом переплетения капитала монополий в банковской сфере и промышленности, а также их долговременных финансовых связей является личная уния, т. е. взаимное персональное представительство банкиров в руководящих органах промышленных компаний и наоборот.

Личная уния подкрепляет кредитные связи и систему участий, служит важным цементирующим материалом в здании финансового капитала. Например, в административный совет Кредитанштальт включены представитель руководства концерна Сиба-Гейги (Базель) С. Ксхлин, вице-президент административного совета концерна Зульцер (Винтертур) X. Вольфер, член административного совета концерна Броун-Боверн (Баден) П. Хуммель, президент административного совета концерна Нестле (Вевей) 17. Фогт и т. д.

В административном совете Банк-ферайи работают президент административного совета Броун-Бовери (Баден) Ф. Лутербахер, президент административного совета и управляющий директор Сиба-Гейги (Базель) Л. фон Планта и т. д.

Таким образом, состав административных советов гроссбанков подтверждает положение о переплетении в условиях империализма банковского и промышленного капиталов, образовании финансового капитала и финансовой олигархии. Этому процессу способствует и большой размах операций с ценными бумагами.

При любом строительстве что важно? Чтобы все стройматериалы были, что называется, под рукой. Иначе стройки нормальной не получится!