Пищевые добавки помогут в лечении шизофрении

Пищевые добавки наряду со стандартным лечением могут снизить симптомы такого опасного психического заболевания как шизофрения. К такому выводу пришли ученые из Университета Западного Сиднея в Австралии.

Определенные пищевые добавки, используемые наряду со стандартным лечением, могут помочь в деле снижения симптомов таких психических болезней, как шизофрения, у молодых людей. Авторы исследования доказали, что ежедневное употребление 4 г таурина (аминокислоты, содержащейся в таких продуктах питания, как раки и индейка) снижает психотические симптомы в течение 12 недель. Добавки с антиоксидантами вроде n-ацетилцистеина и витамина C также оказались эффективными, особенно среди пациентов с высоким уровнем окислительного стресса. Кроме этого, пищевые добавки с жирными кислотами Омега-3 улучшали здоровье мозга у молодых людей с психозами.

«Пищевые добавки при лечении психических болезней иногда воспринимаются скептически и подвергаются критике, - говорят авторы исследования. - И всё-таки у нас есть доказательства того, что определенные питательные нутриенты могут быть эффективными, не заменяя собой стандартное лечение. Это полезное дополнительное лечение для некоторых пациентов. И комбинированная интервенция с использованием нутриентов при психозах теоретически может быть более полезной для молодых людей».

Авторы метаанализа собрали информацию из 8 независимых клинических исследований об эффективности питательных добавок в отношении 457 молодых людей, находящихся на ранних стадиях психических заболеваний вроде шизофрении. Теперь ученые хотят провести новое клиническое исследование, в ходе которого будет оцениваться потенциальная польза нутриентов в комбинации и по отдельности среди молодых жертв психоз