Одиноки ли мы во вселенной? Скоро сможем узнать. NASA только что объявило о новых доказательствах наличия водоёмов на Европе.

Европа, луна Юпитера, которая, как полагают, имеет теплый океан, под толстой ледяной коркой, уже давно считается одним из лучших мест Солнечной системы, для поиска живых организмов.

Теперь, сославшись на данные, собранные зоной «Галилео» НАСА, более двух десятилетий назад, ученые сообщают, что гигантские струи воды извергаются более чем в 100 милях от поверхности Луны. Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Astronomy, добавляет к растущим доказательствам того, что Европа извергает свое содержимое в космос.

Если существование плюмов подтвердится, и они связаны с океаном Европы, то можно будет задуматься об отправке зондов для взятия проб Луны в поисках признаков жизни.

Приземлиться на поверхность и просверлить до 30км под лёд- подвиг, которого никогда не достигали даже на Земле – но космический зонд мог бы просто пролететь через струю и проверить его содержимое на наличие жизни.

Исследователи уже работают над миссиями, чтобы сделать именно это. NASA Europa Clipper и Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) Европейского космического агентства планируется запустить в начале-середине 2020-х годов, как вооруженные камерами высокого разрешения, так и набором других чувствительных инструментов.

«Идея о том, что Европа может иметь плюмы, кажется, становится все более реальной, и это очень хорошая новость для будущих исследований», - сказал Сианьже Цзя , физик-космонавт из Мичиганского университета и ведущий автор новой статьи о феномене ,

Результаты миссий Clipper и JUICE, продолжил он, «могут иметь огромные последствия», - подталкивая нас, землян, ближе к пониманию того, являемся ли мы одинокими не только в пределах нашей солнечной системе, но и во вселенной.

5ʸr�c