Интеграцией навигационных систем займутся Россия и Китай

31.03.2018

Роскосмос и Государственная комиссия по китайской навигационной спутниковой системе договариваются об интеграции ГЛОНАСС и BeiDou, что окажет колоссальное влияние на международный рынок навигационного оборудования.

Китайская сторона предложила создать единую систему мониторинга глобальных навигационных спутниковых систем, развернутых на территории государств ШОС. Предложение власти двух государств обсудят в мае текущего года в рамках конференции в Харбине.

По мнению члена экспертного совета при правительстве РФ Андрея Ионина, сотрудничество России и Китая несколько изменит баланс сил на мировой арене. «Американцы уже не смогут грозить отключением сигнала GPS, — считает Ионин. — У России и Китая наземные станции ГНСС уже созданы. Но их надо будет развернуть на территории всего мира. Это можно сделать за полгода после принятия необходимых политических решений»

Для точного определения координат в условиях городской плотности застройки в разное время устройству необходим доступ к сигналам порядка 50 спутников. Поэтому большинство современных устройств оборудованы чипами с поддержкой и GPS, и ГЛОНАСС.