Обнаружена необычная галактика без темной материи

29.03.2018

NGC1052-DF2 находится в 61 миллионе световых лет от Земли в созвездии Кита, и по размеру очень похожа на Млечный путь, хотя в ней намного меньше звезд.

«На протяжении десятилетий мы думали, что галактики начинают свою жизнь как капли темной материи. После этого происходит все остальное: газ попадает в гало, появляются звезды, структура разрастается, пока не превратится в нечто подобное Млечному Пути. Но NGC1052-DF2 бросает вызов стандартным представлениям эволюции галактик», – рассказывает Питер ван Доккум, ведущий автор исследования из Йельского университета (США).

Общепринят факт, что все видимые объекты в космосе: планеты, звезды, газы составляют только 18% массы Вселенной, остальные же 82% отведены на невидимую таинственную темную материю. Обнаруживается она, кстати, исключительно при гравитационном воздействии на материю барионную (из нее состоят все видимые объекты в космосе), и в большинстве галактик темная материя преобладает в количественном отношении. NGC1052-DF2 же поразила астрономов после расчета соотношения общей массы галактики и массы звезд и планет, и пришли к выводу, что значение этого коэффициента в 400 раз ниже обычного.

Ученые предполагают, что виной отсутствия темной материи в NGC1052-DF2 стала крупная эллиптическая галактика NGC1052, которая своим гравитационным воздействием попросту перетянула всю темную материю. Сейчас ученые заняты поиском похожих ультрадиффузных галактик.