Кинжал из Йемена

Как назвала его любительница арабов Эвелина, "тёмненький в юбке", не обдурил и пришёл сегодня с кинжалом.

   Фотка получилась отвратительная, так как я с какого-то перепуга доверил фотографировать специфичному мальчику, который является медленно ходящим недоразумением. Мало того, что ни резкости, ни света, так ещё и мой морской клёш не разглядеть. Кстати, Агента зовут не Сулейман, как я раньше написал, а Sulaiman. Но это обычно у басурманов, у них одно и то же имя у разных народностей произносится по-разному. Наверное это связано с особенностями арабской письменности.
   Так вот, йеменский национальный кинжал называется Джамбия, и имеет очень своеобразный внешний вид, ни с чем не спутаешь.

   Когда давным-давно я увидел такой кинжал, висящим на стене в квартире бывшего военного советника в Йемене, то был весьма озадачен, мол как же его из ножен доставать. Тогда спросить постеснялся. А ларчик, как видите, просто открывается - устрашающе изогнутые ножны - лишь бутафория, в которой скрывается довольно обычный тесак. Хотя таким тоже вполне припугнуть можно, а то и башку отпилить. Это уж кто на что учился...

Источник: Морской журнал капитана Никольского.