Удачливый изменник

Известно, что изменники и предатели плохо заканчивают свою жизнь. Однако, так бывает не всегда. И пример этому исключению из правил - военный писатель и теоретик, историк, генерал двух Империй, награждённый их высшими орденами, барон Антуан Анри (Генрих Вениаминович) Жомини (/Antoine-Henri Jomini).

Родился он 6 марта 1779 года в семье мелкого чиновника в швейцарском городке Пайерне. Работал клерком в парижском банке. Во время революционных войн во Франции стал командиром батальона (1801), в мирное время вновь вернулся в коммерцию. Абсолютно ничего не предвещало блистательной военной карьеры.

   В 1804 году Жомини издал ставшее известным в его время сочинение "Traité des grandes opérations militaires" («Трактат о крупных военных операциях»), содержащее сравнительное исследование кампаний Фридриха Великого и генерала Бонапарта. Это событие изменило всю его жизнь.

В 1804 году Жомини вступил волонтёром в ряды французской армии. В истории множество примеров тому как в мутных водах революций возникают головокружительные и стремительные карьеры в общем то серых, непримечательных людей. Наполеон, прочитав упомянутую книгу Жомини, в 1805 году произвёл его (не имевшего никакого военного образования) сразу в полковники. Масть покатила! Не упуская удачу, в 1806 году Жомини издал новое сочинение "Mémoire sur la probabilité de la guerre de Prusse" («Памятка о вероятности войны с Пруссией»), где изложил взгляды на возможную войну. Наполеон взял талантливого автора в свой штаб.
   За военную кампанию 1806 - 1807 годов Жомини был пожалован баронским титулом, а в 1808 году отправился с маршалом Неем в Испанию в качестве начальника его штаба, но вскоре был удалён оттуда по наветам недоброжелателей, сумевшим восстановить маршала против выскочки.
   Однако не забывший про писателя Наполеон, произвёл Жомини в бригадные генералы и поручил ему написать историю итальянских походов 1796 -1800 годов.

В Русскую кампанию 1812 года паркетный генерал Жомини не участвовал в боевых действиях, он занимал сначала должность губернатора Вильны, а потом - коменданта захваченного французами Смоленска.

Смоленская битва 1812 года
Смоленская битва 1812 года

Считается, что именно благодаря сведениям о местности, собранным Жомини, переправа отступавшей французской армии через реку Березину прошла сравнительно удачно.

Переправа французов через Березину
Переправа французов через Березину

В кампанию 1813 года Жомини, являясь начальником штаба 3-го армейского корпуса маршала Нея, внёс большой вклад в победу при Бауцене, но не получил обещанного ему чина дивизионного генерала из-за интриг и сплетен в окружении маршала.

Сражение при Бауцене. 1813 год.
Сражение при Бауцене. 1813 год.

Взбешённый и оскорблённый этим, Жомини в день истечения перемирия (14 августа 1813 года) перешёл в стан антифранцузской коалиции.
   Как ни странно, Императором Александр I принял Жомини на службу  с чином генерал-лейтенанта и званием генерал-адъютанта, Жомини получил в командование русскую дивизию.
   В 1815 году в свите Александра I Жомини въехал в павший Париж, участвовал во всех конгрессах того времени.
   В 1822 году Жомини поселился в России и при императоре Николае I принял участие в разработке военных проектов, в частности, он разработал проект об учреждении высшего военно-учебного заведения для получения образования офицерами Генерального штаба (позже - Николаевская Академия Генерального штаба).
   Официальное название при создании - Императорская военная академия - была основана 26 ноября 1832 года на базе училища колонновожатых и первоначально помещалась в доме бывшей Иностранной коллегии на Английской набережной.

Здание Иностранной коллегии на Английской набережной
Здание Иностранной коллегии на Английской набережной

Жомини принимал участие в войне 1828 года России с Турцией, сопровождая императора в походе, и был за это награждён орденом святого Александра Невского.
   В 1837 году Жомини был назначен преподавателем стратегии к наследнику Цесаревичу.
   Достигнув престарелого возраста, Жомини вышел в отставку и уехал в Брюссель, но во время Крымской войны, по просьбе Николая I, вновь вернулся в Россию, принимал участие в военных совещаниях и только в 1855 году окончательно покинул Россию.
   В 1854 году Жомини получил Орден Святого Георгия 4-й степени за 25 лет службы. Были у него и другие русские ордена, в том числе и Орден Святого Андрея Первозванного (1867 год).
   Из иностранных наград Жомини получил французский Орден Святого Людовика, большой крест и баварский Военный орден Максимилиана Иосифа.
   Умер Антуан-Анри барон де Жомини 150 лет назад 24 марта 1869 года.
   И ещё одна странность. Портрет генерала и барона из банковских клерков висит в Военной галерее Зимнего дворца среди портретов русских героев 1812 года, хотя сам Жомини в это время был на противоположной стороне, на службе в армии Наполеона.

Антуан-Анри барон де Жомини
Антуан-Анри барон де Жомини