Досмотр и осмотр: в чём разница?

30.03.2018

Большое число автомобилистов после остановки со стороны сотрудника дорожно-патрульной службы сталкиваются с требованием продемонстрировать, что находится в салоне, багажнике или же сверить номера у кузова. Согласно существующего законодательства вышеперечисленные действия можно отнести к осмотру транспорта, или досмотру.

Если обратить внимание на буквенный состав, можно заметить, что разница у слов всего в букве, однако на практике данные процедуры выглядят как разные действия. Человеку, далекому от юриспруденции, данное разграничение может показаться запутанным. Есть необходимость разобраться в данном вопросе более подробно.

При просмотре толкового словаря можно увидеть следующее:

  • осмотр - визуальный обзор транспорта. При осмотре просмотр содержимого автомобиля производится только сквозь стекло.
  • досмотр практически одно и то же с осмотром, только цель здесь состоит в изучении и проверке внутреннего содержимого ТС.

Осмотр выглядит как изучение наружного состояния предмета. Досмотр можно рассматривать как инструмент, при помощи которого есть возможность докопаться до истин. В Приказе №185 МВД РФ от 2 марта 2009 г. четко прописаны основания, являющиеся обоснованными для проведения осмотра со стороны инспектора ДПС. Скрупулезно изучив п. 149, в котором прописаны основания для проведения осмотра транспорта и груза, другими словами, обследования автомобиля вместе с перевозимым грузом, можно отметить, что осмотр можно произвести для сверки номера на деталях кузова, поэтому спорить бессмысленно, и нужно будет открыть капот. При этом можно оставаться в машине, воспользоваться рычагом в салоне. Никаких документов об итогах осмотра сотрудник дорожно-патрульной службы не выносит.

Если автолюбитель отказывается от прохождения процедуры, то инспектор имеет право осуществлять более серьезное действие - досмотр. Таков закон. Досмотр - это процесс исследования транспортного средства с целью возможного выявления в его ходе предметов свершения правонарушений.

Необходимо пояснить, что в таких случаях о повреждениях автомобиля не идет речь, как и о процедуре по изучению содержимого багажа. Сотрудник ДПС может проверять содержимое багажника, капота, салона. Следует знать, что прежде, чем дать согласие на процедуру досмотра, лучше всего просмотреть документы инспектора и уточнить у него, на каком основании производится досмотр.

Чтобы досматривать транспортное средство, нужно наличие административного нарушения, или же владелец автомобиля подозревается в каком-либо правонарушении. Сотрудник ДПС обязан дать четкие аргументы своих подозрений. Протокол досмотра транспортного средства подписывает сотрудник дорожно-патрульной службы, автовладельц или лицо, во владении которое находится машина, понятые.

Из практики известно, что владельцы автомобилей мало знают свои права. Зачастую водители по первейшему требованию идут открывать багажник во избежание траты времени. В любом случае нужно знать свои права.

Также необходимо знать какие обязанности есть у сотрудника дорожно-патрульной службы и следить за тем, чтобы он не переходил за рамки дозволенного. Тогда Вы сможете легко общаться с инспекторами, защищая свои права как владельца транспортного средства.