Десять тысяч лет впустую

А в общем-то, ничего никогда не менялось у людей в обозримой истории... Только масштабы.

Да, это отвратительно звучит. Все трепыхания были, по сути, бесполезны.

Но если сейчас плохо, то получается, что когда-то было хорошо, разве нет?

Народное творчество указывает куда-то "назад". Человеческие привычки туда же. Но пойдём разумным путем, а не изысканиями кому довериться. Логично, что когда сформировались вечные ценности, тогда они и были нормальны? Где уместны были бы вопросы вроде "когда «придумали» дружбу/любовь?". Перечитаем всю достоверную историю от корки до корки, и мы поймём: никогда, никогда так не было! Ни в одной исторической эпохе нет никаких указаний на то, что именно в их эпоху сформировалось всё это, точнее даже наоборот: всё это уже существует. Есть явные указания, когда возникла иерархия, подчинение и прото-государства (неолит), когда возникло расслоение по профессиям/кастам (древность) и первая гражданственность (античность), с Нового и Новейшего времени мы знаем развитые деловые отношения. Но все это "наслоение", которое когда-то возникло. Почему же?

Потому что это было в палеолите. Повествований насчет палеолита нет. Всё искусство того времени тоже в основном без какой-либо социальной подоплёки, всё больше натурализм изображений. Люди и не подозревали, что будут жить как-то иначе...

Почему же тогда всё же стали?

Да потому что в палеолите, подлинной основе человеческой истории (по разным оценкам, от 90 до 99% всего времени существования людей в сколь-либо современной форме) не было скотоводства и уж тем более земледелия, а ресурсы ограничены! Итог: потребовалось выживать. Решать, кому жить, а кому нет. Кто достоин, а кто нет. Кого надо просто сберегать, а кого надо привелегировать среди себе подобных (примеры: женщин по таким идеям надо сберегать, мужчин же в племени должно быть минимум, но/и поэтому они стали критически важны), и т.д.

Такая мобилизация, очевидно, была потрясением для людей. Впрочем, не исключаю, что о ней следовало говорить не как о чем-то жутком (мол, "зато выжили"), а о прошлом как о чем-то неплохом. К слову, именно в неолите люди придумали, что смерть когда-нибудь придёт за каждым.

А теперь представим ситуацию, мысленный эксперимент.
Палеолит. Ресурсов всё меньше, и сокращаются их запасы всё быстрее и быстрее. Начинаются темные времена. Будет "всего" 50 лет бойни, а через 50 лет откроют скотоводство, а ещё через 50 вообще земледелие и дела пойдут на поправку. А ещё великодушно поразмыслим, что скорость распространения этих технологий была абсолютной (только открыли - сразу применили - сразу всех накормили).
Итого мы имеем
50 лет почти беспрерывной (есть надо всегда и много), жуткой бойни (мировые войны на самом деле, наверное, отдыхают, если подумать). А меньше 50 лет мало кто оценивает период подлинного кошмара, обычно его растягивают в оценках раз в 10.
Итак, даже если выжили старики (на правах учителей, мудрецов... как хотите), то они ничего бы не могли сказать, кроме рассказов своих же учителей. Т.е. кроме того, как там, "давно" было хорошо и некоторых базовых принципов. Потому что люди жили от силы лет 30, а скорее 20. В этом случае 50 - фантастический долгожитель, но и он ничего не скажет (потому что он родился, условно говоря, когда уже кончились ресурсы).
Никто, ни один человек палеолита, который бы мог его вернуть уже с новыми "возможностями" (с произведенной по тогда новым технологиям едой), не дожил до этих самых возможностей: ни до земледелия, ни даже до скотоводства.

Кризис голода, можно сказать, прошел, а идиотизм продолжился.

За десять тысяч лет человеческой истории получившиеся племенные кланы развились в союзы, из союзов в прото-государства, потом в государства и т.д., не меняя своей сути: 1) защищать людей от таких же людей, 2) защищаться от других государств и 3) защищаться от людей. И так длилось до наших дней, постепенно облегчаясь во многих вопросах. Иногда. А иногда усиляясь.

Для оптимистов вернусь к первой мысли, которая должна бы быть, на самом деле, предостережением: даже если что-то меняется в лучшую сторону, то никогда не забывайте о постоянном росте масштабов происходящего. Всякая ошибка умножается на миллионы и миллиарды людей, которые порой думают меньше, чем могли бы, перекладывая свои решения на других. Может снова настать момент, когда ошибка будет замечена слишком поздно.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Если Вас этот пост натолкнул на какие-то мысли, понравился, то помогите ему распространиться дальше: нажмите "Нравиться". Если Вы очень прониклись идеей, расскажите другим (через соцсети или реально). Ну и подписывайтесь, если хотите ещё... :)